세상에서 가장 친절한 토익 Vocabulary - 정답이 보이는 20일 완성 토익 보카 세상에서 가장 친절한 토익 Vocabulary
쓰카다 유키히로 지음 / 로그인 / 2015년 6월

iptv 초기 사용자로 처음 판매할때 영화, 드라마 등 모든 자료를 이용하는게 무료였는데 저작권, 수익율 감소 등의 영향으로 점점 줄어나가더니 tv로 일반 방송사 프로그램을 다시보기 하더라도 몇주를 기다려야 무료로 볼 수 있다. 그래서 지상파 방송 다시보기는 점점 안보게 되었다. 그러다가 미드를 한주에 한번씩 릴레이 무료 형식으로 보여주길래 심심할때 그냥 틀어놓고 있다. 시즌 1부터 보여주지 않는 경우가 많으나 그에 개의치 않고 보고 있다. 한글 자막으로 나오니까 무슨 내용의 대화를 하는지는 알 수 있으나 영어로 적어보라고 한다면 막막한 경우가 많았다. 그래도 없는 재미, 있는 재미 붙여가며 꾹 참고 다음회를 넘겨 간다. 어쩌겠는가. 뭔가 좀 나아지겠지 하며 계속 보는 게 아무 것도 안 하는 것보다는 영어 실력 향상에 나을 거니까. 당연한 말이겠지만 의학 드라마에는 의학 용어가, 범죄 드라마에는 법률관련 용어가, 전쟁 드라마에는 또 그와 관련된 용어가 자주 나오기 마련이다.

<세상에서 가장 친절한 토익 vocabulary>이란 제목에서 '친절하다'라는 건 뭘 뜻하는 걸까. 자동사, 타동사 등의 복잡한 구별보다는 반드시 꼭 알아야 할 단어의 대표 뜻과 표현 두세가지 정도는 꼭 알고 넘어가도록 한다는데 있지 않을까 싶다. 각 표제가 되는 단어와 숙어에는 각각 자그맣게 숫자를 달아 놓아 찾기 쉽게 해두고 단어와 대표문장 하나를 반복할 수 있게 해준다. 일단 이것이 제일 중요한 것 같다. mp3는 여러 버전, 즉 일자별, 단어별, 예문반복청취별로 영국, 미국식 발음을 연이어 들려준다. 팝송100여곡을 연달아 반복해 듣다보니 개별 가사는 모르더라도 이 다음에 무슨 노래가 나올지는 알게 되었다. 아마도 이런 효과를 노리지 않았을까 싶다. 그래서 mp3파일을 적극적으로 활용해 들으면서 '모르겠다' 싶으면 잠시 멈추고 단어와 문장을 찾으면 좋겠다.

두 번째는 각 단어별로 빈출 표현을 두세가지만 정리해 뒀고 이 부분을 확인하고 정리하고자 각 장마다 빈칸 채워넣기 복습 문제를 두었다. 문제풀기가 쉽지 않을 경우 조금 반성(?)하고 표현을 크게 읽어가기만 해도 머릿속에 오래 남아 있을 것 같다. 파트별+주제별로 자주 나오는 문항을 기초로 단어를 선별해 구성했다고 하니 처음 토익을 접하거나 급하게 점수가 필요한 이에게 특히 유익하겠다. 단어를 모르면 참 답답하고 시간도 많이 가며 정답을 찾기도 어렵다. 문맥상 이해하는 건 문장 구성 단어중 대부분을 알고 있어야 해당되는 얘기인 듯 하고 들으면서 지문을 훑어야 하는 문제도 많은 토익 리스닝에서 유추하기에는 힘이 들고 어휘 문제는 물론 리딩의 paraphrasing에서도 유사 어휘나 표현을 알아야 한다. The man is mowing the lawn. 이라는 짧은 문장에서조차 mow의 뜻을 모른다면 어떨지 생각해보자. 대부분 뜻을 아는 단어였으나 그런 단어를 자유롭게 활용하지 못하고 있었단 생각에 의미있고 재미있는 시간이었다. 언제쯤 자신감 있게 문장을 만들어 회화든, 영작이든 쓸 수 있을까.