우에다 신의 도해 중동전쟁 ㅣ 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
우에다 신 지음, 강영준 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2025년 8월
이스라엘 vs 이란 전쟁이 두 달정도 되었는데 끝날 기미가 보이지 않고 있다. 약간 하락세를 보이던 국제유가는 서부텍사스유 106.88달러로 다시 상승중이다. 우리 나라 정부는 세금을 투입해 석유 최고 가격제를 시행중인데 언제까지 할 수 있을지 모르겠다. 기름값이 올라가면 물가가 오르는 건 당연한 일이니 특히 서민들이 힘들어지게 될 것이다. 나는 매일 왕복 20km 정도를 사무실로 자차 출퇴근을 한다. 전쟁전이 1200원 정도였던 것 같은데 요즘은 1999원에 휘발유를 넣고 어디가 싼지 살펴보고 검색을 하게 된다. 먼 곳에서 전쟁이 진행중이지만 '강건너 불구경'이 아니라 불이 옮겨 붙어 타고 있는 상황이다.
<도해, 중동전쟁>에는 1차에서 4차까지 중동전쟁과 레바논 침공이 일어난 이유와 개전 상황과 진행, 전쟁 결과, 전투 차량, 총기류, 전차, 전투기, 항공기 등을 도식화하여 알려준다. 2차 대전 이후 팔레스타인으로의 유대인 이주가 늘어나고 혼란이 지속되자 영국은 위임 통치를 단념하고 유엔에 맡기기로 한다. 팔레스타인의 토지를 6%만 소유한 유대인에게 56.5%의 영토를 주고 남은 43.5%를 아랍인 관할에 둠으로써 분쟁이 심화되고 1948년 5월 14일 갑자기 이스라엘이 독립을 선언하고 이에 이집트, 레바논, 시리아, 이라크, 요르단 등이 반발하여 1차 중동전쟁이 일어나고 이스라엘의 영토 확장으로 끝이 난다.
2차 중동전쟁은 이집트의 대통령 나세르가 1956년 7월 26일 수에즈운하의 국유화를 선언하는 등의 일로 영국, 프랑스, 이스라엘이 연합군이 되어 전쟁이 발발한다. 3차 중동전쟁은 팔레스타인해방기구(PLO)의 공격과 이집트군의 시나이 반도 진주 등으로 인한 이스라엘의 개전으로 인해 발생하고 단 6일만에 끝이 난다. 4차 중동전쟁은 이집트 대통령이 된 사다트가 3차 중동전쟁 때 빼앗긴 시나이반도를 되찾고자 시리아와 동맹하여 전쟁을 일으키지만 실패하고 만다. 이스라엘은 레바논 남부에서 PLO가 공격해오자 이를 소탕하고자 전쟁을 일으키니 이것이 '레바논 침공'이다. 책에는 m16 소총을 분해하는 부분이 나오는데 군대에서 몇분 안에 완료해야 하기에 연습했던 기억이 났고 양측의 전차나 f16, f15, 팬텀기 vs 미라지, mig-21 등의 전투기 비교 부분도 흥미롭게 읽혔다. 그리고 무엇보다 전쟁이 하루빨리 끝났으면 한다.
나이가 들어가면서 노후 걱정도 되고 재테크에 관심이 가는 시기이다. 자기가 하는 일을 우선적으로 잘해 나가면서 조금씩 버는 돈은 정기예금이나 적금으로 종자돈을 만들 필요가 있겠다. 코인 폭등기에도 그렇고 요즘의 반도체, 군수, 원전 건설 주식, 부동산, 금이나 은의 경우에도 그러했다. 여러 현상에 관심을 가지면서 공부를 하고 실패를 했더라도 시장에서 눈과 손을 놓지 않는 것이 중요하다는 생각을 한다.