성공하는 카페 창업 낭만부터 버려라
전창현 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 8월
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더운 날씨가 계속되다가 오늘은 비가 오고 있다. 태풍이 올라오기에 만전을 기하라는 문자가 여러통 와 있다. 지금 내가 할 수 있는 것은 무엇일까. 사무실은 수챗구멍으로 물이 잘 빠져나가게 막힐 만한 부분을 제거하고 문닫고 가면 된다. 비가 갑작스럽게 너무 많이 쏟아지면 문제가 생기기도 하지만 여러 해 동안은 특이사항이 없었다. 강한 비바람에 간판이 떨어지지는 않을까 걱정이 되지만 그런 경우는 흔치 않으니 안심하고 있다. 내가 할 수 있는 걸 하되 너무 걱정하지 않는 편이다. 비바람이 너무 심하면 내일은 어떻게 해야 하나 생각중이다. 

 

'성공하는 카페창업 낭만부터 버려라'는 제목답게 이 책은 좋은 자리 찾기, 프랜차이즈 정하기, 맞춤 시스템 구축, 디테일 놓치지 않기, 배너와 현수막 이용하기, 신메뉴와 베이커리 모형 샘플 만들기, 주변 매장과 친하게 지내기, 고객이 기분좋아질 수 있는 아이디어, 사람과 직원의 중요성, 매출과 순이익 생각하기, 초심 기억하기 등 카페 창업부터 성공까지 전반적인 노하우를 제시한다.  

 

월별 매출 예상 곡선을 생각해보고 몇 월에 개업을 하는 게 이로울지 생각하기, 상황에 따라 직원의 편을 들어주기, '죄송하지만, 괜찮으시다면'을 붙여 정중하게 거절하기, '밥정'으로 우리만의 모임을 가지기 등을 관심있게 보았다. 언젠가 연락온 분의 근황이 궁금하여 살펴보니 가게 운영이 잘 되고 있는 듯 보였다. 업종에 따라 다를 수 있겠지만 가장 중요한 것은 '친절과 서비스의 질, 입소문'이 아닐까 싶다. 

 

커피숍을 오픈하려고 문의하는 분을 만나거나 거리를 지나가다가 알록달록 불이 켜진 커피숍이나 케익 가게를 보면 장사가 되는지 궁금해지곤 한다. 가게 앞에 지키고 있는 건 아니지만 손님이 들어가는 걸 본 적이 없는데 말이다. 잘 되는 카페 한 곳은 확실히 잘될 수 밖에 없는 것 같다. 유동인구가 많고 가볍게 주차를 할 수 있는 장소이고 일반인 뿐 아니라 학생도 들를 수 있고 맛도 괜찮고 가격도 적당한 곳이다. 

 

여러 해 사무실을 운영하면서 내 건물에서 하고 싶다는 생각을 했는데 저렴한 가격에 딱 맞는 곳을 찾기고 어려웠다. 때가 되어 그런 곳을 찾고 투자할 수 있는 자금도 마련 되기를 바라면서 조금씩 저축하고 있다. 언제가 될지는 알 수 없지만 한걸음씩 걸어가 본다. 처음 사무실을 열었을 때와 지금의 마음가짐은 좀 차이가 나는 것 같지만 다시 힘을 내어 일어서 본다. 


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