초보자가 유튜브 1년 만에 유튜브로 연봉 5억 - 비즈니스 유튜브 공략법
민진홍.정선의 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 2월
유튜브를 해보려고 여러 번 생각했었다. 지난 번에 실험용으로 하나 게시물을 올렸는데 잘 되었는지 모르겠다. 게시물이 하나씩 늘어감에 따라 한달에 10만원이라도 수익을 거둘 수 있다면 더욱 더 신경을 써서 구독자를 올릴수도 있겠다. 눈에 뭔가 보여야 움직이기 쉽다. 시작은 했을지라도 일주일에 한두번 끊임없이 올리는 연속성과 관리가 쉽지 않을 것 같다. 재미가 있거나 유익하거나 둘 중 하나의 조건은 만족해야 다시 방문하고 관심을 가질 것이다.
이 책의 제목 '유튜브로 연봉 5억'은 과장됨이 있고 홍보를 위한 것이라 생각했는데 지은이중 한명은 1년만에 5억원의 수익을 거뒀다고 한다. 정말일까. 유튜브 성공 원칙 11단계가 있으니 채널 컨셉 잡기, 타깃 설정, 유사채널과 경쟁 채널 조사, 동영상 컨셉, 콜투 액션 (행동 촉구), 동영상 촬영, 동영상 편집, 업로드, 섬네일, 제목 만들기, 설명문과 태그가 그것이다. 하나씩 적고 보니 희미하게 그려졌던 유튜브가 약간 모양이 잡혀가는 것 같다. 저자는 '절세와 교육'이라는 컨셉을 가지고 각각의 단계마다 적용한 노하우를 공개하고 있다. 수익을 얻기 위해서 멤버쉽 가입이나 광고도 필요하겠고 더 중요한 것은 '바르게, 제대로' 진행하는 것이다.
녹음실이 없는 유튜버라면 핸드폰과 성능이 그리 좋지 않은 핀마이크가 유용하리라 얘기한다. 방음이 되지 않는 곳에서는 성능이 좋은 마이크일수록 불필요한 외부 소리에 민감하게 반응할 것이니까. 당장 좋은 장비를 구비해야 할 필요가 없음을 알 수 있었고 일단 시작하고 해보면서 터득해 나가면 될 것이다. 동영상 편집 기능이 있는 '키네마스터'도 잘 활용하면 좋겠다. 유튜브에 저자 이름을 치면 성공후기와 사례 동영상이 많이 나오니 참고할 수 있다. 이 책은 유튜브 초심자가 하나씩 따라하면서 배우는 교재라기보다는 유튜브를 단순히 보는 것에서 그치지 않고 자신의 비즈니스에 연계하도록 만드는 방법을 알게 하는 책이다.
요즘 자주 보는 유튜브 동영상은 부동산, 인테리어, 영화, 스포츠 등에 관한 것과 장르 상관없이 재밌어 보이는 것이다. 궁금해서 배우려고 하는 것도 있고 불멍처럼 멍하니 보면서 휴식을 취하는 것도 나름 의미있다고 생각한다. 일요일 따뜻한 봄날 가까운 곳을 천천히 걸으며 음악을 감상하거나 동영상을 보는 것도 즐거움이다.