자신의 불안과 싸우지 말 것 - 두려움을 다스리고 나를 알아차리는 불교 심리학 공부
페터 베르 지음, 장혜경 옮김 / 갈매나무 / 2026년 6월

*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

누구에게나 삶의 궤도가 흔들리는 순간이 찾아온다. 출세가도를 달리던 저자 역시 예외는 아니었다. 어느 날 갑자기 찾아온 공황 발작은 평온했던 일상을 송두리째 흔들었다. 공황의 공포가 괴롭혔다. 이 책은 저자가 자신의 삶을 잠식해 들어오던 극심한 불안과 공황을 극복하기 위해 다각도의 접근법을 통해 내면의 평화를 찾아간 고군분투의 기록이다.

현대인은 고도의 문명 속에서 살아가지만, 어느 때보다 만연한 불안에 시달린다. 저자는 진화심리학과 인지과학의 시선으로 불안의 본질을 파헤친다. 불안은 결코 제거해야 할 악성 종양이 아니라, 무언가 잘못되고 있음을 알려주는 뇌의 자연스러운 경보장치이자 우리를 지키기 위한 방어기제이다.

진화는 우리 뇌를 행복하고 평온하도록 설계한 것이 아니다. 어떻게든 생존하도록 설계했다. 뇌는 1%의 위험 가능성만 있어도 100%의 경보를 울리도록 진화했다. 잘못된 경보로 도망치는 손해(에너지 낭비)보다, 진짜 위험을 놓쳐 죽는 손해가 훨씬 크기 때문이다.

편도체는 주변 환경에서 아주 작은 위협 신호(스트레스, 낯선 환경, 거절의 공포 등)만 감지해도 몸에 아드레날린과 코르티솔 같은 스트레스 호르몬을 뿜어낸다. 심장이 뛰고 호흡이 가빠지는 것은 싸우거나 도망치기 위해 온몸에 피를 공급하는 지극히 정상적인 방어기제다. 사옥에 불이 나지도 않았는데 연기 감지기가 너무 민감해서 사이렌이 울리는 격이지, 시스템 자체가 고장 난 것은 아니다.

"당신이 떠올리는 생각과 그리는 내면의 이미지가 당신의 삶을 결정한다"(p098)

문제는 우리가 뇌가 만들어낸 머릿속 이야기와 실제 사실을 분리하지 못하고, 불편한 감정으로부터 끊임없이 도망치려 하는 것이 문제다. 한번 도망치기 시작하면 계속해서 달아날 수밖에 없는 악순환에 빠지게 되고, 과거의 경험에 발이 묶여 힘을 쓰지 못하는 서커스단의 코끼리와 같은 상태가 고착화되는 결과를 낳는다.

내면의 굴레를 끊어내기 위해 저자가 제시하는 핵심 열쇠는 불교의 사성제이다. 괴로움의 실체를 직시하고(고), 그 원인이 꼬리를 무는 생각과 욕망의 과잉에 있음을 깨달으며(집), 생각의 사슬을 끊어 평안에 이르고(멸), 이를 삶의 실천으로 정착시키는(도) 과정이다.

불안에서 벗어나고 싶다면 역설적으로 불안 속으로 먼저 걸어 들어가야 한다. 다가오는 감정을 억누르거나 맞서 싸우기보다, 그 감정이 몸과 마음을 거쳐 흘러가도록 온전히 허락할 때 비로소 진정한 해방감이 찾아온다.

일상에서 즉시 적용할 수 있는 실천 가이드가 담겨 훨씬 효율적으로 책이 읽힌다. 갑작스러운 공황이나 불면, 걱정이 밀려올 때 마음의 중심을 잡아주는 구명줄 질문 던지기나 몸과 마음을 진정시키는 호흡, 공황의 신체 증상을 의도적으로 유도해 두려움을 둔감화하는 방법까지 매우 실용적인 대안들이다.

저자가 제안한 '감정 해방 과정(EFP)'은 불안을 억누르지 않고 온전히 통과시켜 내면의 자유를 얻는 4단계 명상법이다. 1단계에서 신체 신호를 통해 편도체의 경보를 객관적으로 알아차리고, 2단계에서는 감정으로부터 도망치는 대신 몸 안에서 감정이 머무를 시간과 공간을 수용한다. 3단계에서 거센 감정도 결국은 흘러가는 에너지라는 무상함을 인식하면, 마지막 4단계에 이르러 불안은 그저 구름일 뿐이며 자신은 이를 담는 거대한 하늘이라는 '공'의 해방감을 경험하게 된다. 마치 파도를 유연하게 타는 서퍼가 되는 과정처럼.

앞으로 불안이라는 불편한 손님이 찾아온다면, 문을 걸어 잠그기보다 부드럽게 문을 열어주고 그 흐름을 가만히 지켜보며 내면의 더 깊은 평온과 단단함을 가지고 싶다. 자신의 고통을 회피하지 않고 온 감각으로 마주할 용기를 낼 때, 비로소 나에게도 삶의 무게로부터의 자유를 선물하는 기적이 찾아올 것이다.