바이브 코딩(Vibe Coding)은 개발자가 직접 한 땀 한 땀 코드를 타이핑하는 대신, 인공지능에게 말하듯 자연어로 지시하여 프로그램을 만들어내는 새로운 차원의 개발 방식이다.
우리가 기술의 작동 원리를 완벽하게 이해하지 못하더라도, 인공지능과의 유기적인 대화와 그 흐름, 느낌(Vibe)만으로 소프트웨어를 구축할 수 있는 시대가 도래한 것이다. 이제는 기술을 다루는 하드 스킬보다 인공지능을 부리는 기획력과 상상력이 개인의 생존을 결정하는 시대가 되었다. AI 기반 개발 도구인 구글 안티그래비티를 이용하여 변화의 속도에 현기증을 느끼는 우리 세대에게 거대한 패러다임의 전환을 보여준다.
바이브 코딩 이해하기, 안티그래비티 소개, 바이브 코딩 무작정 시작하기,바이브 코딩으로 멀티 프로그램 만들기, 바이브 코딩으로 실용적인 서비스 만들기, 바이브 코딩으로 전문 개발자 되기 이렇게 총 6장으로 구성되어 있다.
책에서는 인공지능 툴을 다루는 매뉴얼은 물론이고 독자가 바이브 코딩을 통해 실제 결과물을 만들어낼 수 있도록 단계별로 설명을 한다.
크롬이나 다른 브라우저에서 'Antigravity'를 검색하거나 URL을 직접 입력하여 접속한다. 자신의 운영체계에 맞는 안티그래비티 버전을 설치한다. 안티그래비티란 구글에서 출시한 AI 협업 프로그래밍 도구이다. 안티그래비티 실행 하면 편집기 프로그램이 열린다(에디터). Agent Manager만 잘 써도 바이브 코딩은 충분히 할 수 있다. Google Antigravity
3장부터 책에서 안내하는 대로 바이브 코딩을 직접 따라 해보면서 몸으로 체험해 볼 수 있다. 바이브 코딩에서는 어떻게 개발을 하는지 흐름을 익히는 것이 중요하다. 다행히 책 속에는 독자들이 시행착오를 줄이고 곧바로 실행에 옮길 수 있도록 친절한 실습 자료 링크가 제공되어 있어 화면을 켜고 차근차근 따라가는데 무리가 없다.
우리가 흔히 알던 전통적인 프로그래밍 방식과는 확연히 다르다. 내가 만들고자 하는 서비스의 핵심 기능을 인공지능에게 명확하고 일상적인 언어로 설명하는 것부터 시작된다. 인공지능이 첫 번째 결과물을 내놓으면, 그것이 완벽하지 않더라도 실망할 필요가 없다. 대화를 거듭하며 오류를 수정하고 기능을 덧붙여 나가는 점진적인 빌드업 과정 자체가 바로 바이브 코딩의 본질이다.
실습 과정을 직접 체험해보면서 느낀 것은, 개발이란 영역이 장벽이 아니라 흥미로운 놀이나 대화처럼 느껴진다. 링크를 통해 제공되는 실습 예제들을 하나씩 구현해 나갈 때마다, 내 손으로 직접 코드를 타이핑하지 않았음에도 불구하고 창작의 희열이 느껴진다.
과거에는 상상만 하고 기술적 한계 때문에 포기했던 수많은 아이디어들이, 인공지능이라는 유능한 조수를 만나 마법처럼 눈앞에 구현되는 순간이라니......문과적 소양을 가진 이들이나 기술에서 소외되었던 중장년층도 나만의 프로그램을 가질 수 있다는 가능성을 확인할 수 있다.
흐름을 익힌다는 것은 인공지능에게 모든 주도권을 넘겨주는 게 아니다. 인공지능의 능력을 예리하게 알아보되 그 결과물을 엄격하게 검증할 수 있는 안목을 기르는 과정이다. 다가올 미래를 주체적으로 리드하기 위해 인간이 갖춰야 할 비판적 조율 능력을 훈련하는 연습장으로 실습자료를 통해 공부해볼 가치가 있다.
솔직히 고백하자면 컴퓨터 언어를 모르는 내가 어떻게 프로그램을 만들 수 있을까 하는 깊은 회의감이 들었던 것도 사실이다. 검은 화면에 가득한 복잡한 기호들을 바라보며 느꼈던 소외감이 점점 줄어가는 경험을 하게 된다.

바이브 코딩이 가져올 극도의 효율성은 참 좋지만, 인간의 깊은 사유와 논리적 절차가 생략된 채 거대 언어 모델이 주는 답에만 의존하다 보면 결국 인간의 지적 자립성이 퇴화하지 않을까 염려도 된다.