오버씽킹 - 제멋대로 이어지는 생각의 루프에서 벗어나는 법
벳시 홈버그 지음, 윤효원 옮김 / 웅진지식하우스 / 2026년 3월

*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 주관적 리뷰입니다.

오버씽킹은 말 그대로 지나치게 많이 생각하는 것이다. 필요 이상으로 고민하고 분석하는 상태를 말한다. 나 역시 이미 지나간 일이나 아직 오지 않은 일을 계속 머릿속에서 반복 재생하면서 스스로를 지치게 만드는 경우가 많다. 생각이 꼬리에 꼬리를 물고 이어지는 상태이다 보니 생산적이지 못하고, 불안, 걱정 쪽으로 반복되는 경우가 많다. 하지만 때론 신중하고, 실수를 줄이려는 성향과 연결되는 장점도 있어 상황에 따라 조절이 필요하다고 느낀다.

끊임없이 생각하는 사람에게 오버씽킹 이 책은 현실적 조언이 된다. 생각을 줄여라, 긍정적으로 생각하라 같은 뻔한 조언이 아니다. 왜 인간은 자꾸 생각의 늪에 빠지는지 뇌과학과 심리학의 관점에서 설명한다.

나이가 들수록 인간관계, 건강, 가족, 미래 같은 문제들이 얽히고 생각은 깊어지고, 때로는 쓸데없이 복잡해질 때가 많다. 책에서 다루는 '생각의 루프' 이야기가 실제 내 삶에 적용해 볼 수 있는 내용이었다.

보통은 문제의 원인을 성격탓으로 돌리는 경우가 많은데 책에서는 그렇지 않다. 인간의 뇌는 원래 위험을 예측하고 의미를 찾도록 설계되어 있기 때문에, 누구나 걱정과 반추의 생각 루프에 빠질 수 있다고 설명한다. 나 역시 스스로를 탓하고 있었던 건 아닐까 하는 생각이 들었다.

DMN(Default Mode Network, 기본모드 네트워크)는 오버씽킹에서 다루는 내용과 관련이 있는 뇌과학 개념이다. 특별한 일을 하지 않고 있을 때 활성화되는 뇌 네트워크로 아무것도 하지 않을 때조차 우리의 뇌는 과거와 미래를 오가며 끊임없이 생각을 만들어 낸다는 것이 놀랍다. 오버씽킹 역시 이런 뇌의 특성과 무관하지 않다는 점이 흥미롭다.

방해되는 생각 치워두기, 무시하기, 적극적으로 경청하기는 모두 명상과 동일한 의도적 집중을 사용한다.(p66)

마음이 이끄는 대로 사는 것은 진정한 자신과 소통하고, 진실하고 충만한 삶을 만들어가는 최고의 방법이다. (p161)

비판에 직면하면 일단 한 걸음 물러나 바라보라는 문장이 기억난다. 누군가의 지적이나 평가를 들으면 곧바로 마음이 흔들리곤 하는데, 저자는 즉각 반응하기보다 잠시 거리를 두고 바라볼 것을 권한다. 감정에 휩쓸리지 않고 비판의 내용을 객관적으로 살펴보는 태도가 결국 나를 지키는 힘이 된다는 것이다.

우리는 상대방의 말 한마디를 곱씹으며 의미를 확대 해석하곤 한다. 하지만 저자는 많은 인간관계의 갈등이 실제 문제보다 머릿속에서 만들어진 해석에서 비롯된다고 말한다. 상대를 이해하려 애쓰기보다 먼저 자신의 생각의 폭주를 알아차리는 것이 관계 속에서 나를 지키는 태도이다.

이 책은 지나치게 관념적이지 않다. 생각 시간표를 만들어 일부러 걱정하는 시간을 정해두는 방식이나, SNS를 무조건 끊기보다 적절히 거리 두며 사용하는 방법처럼 현실적이다. 거창한 변화보다 작은 행동의 전환을 요구하는 점이 마음에 든다.

오버씽킹이 꼭 생각이 많아서 생기는 문제만은 아니다. 어떤 경우에는 상처받기 싫어서, 실패가 두려워서, 혹은 잘하고 싶어서 지나치게 생각을 하게 된다. 결국 과잉 사고의 밑바닥에는 불안과 자기검열이 잠재해 있다는 것을 알 수 있다.

생각을 완전히 없애고 살 수는 없다. 생각과 너무 밀착되지 않는 연습이 필요하다는 사실을 배우게 된다. 머릿속이 늘 시끄러운 사람, 자꾸 과거를 곱씹거나 미래를 미리 걱정하는 사람이라면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이다. 조용히 혼자 끙끙 생각하는 시간이 많은 사람에게는 자기 마음을 이해하는 작은 계기가 될 수 있는 책이다.