역사 선생님이 들려주는 세계사 맞수 열전 1 - 세계 역사 속 서로 닮은 듯 서로 다른 위인들의 한판 대결 역사 선생님이 들려주는 세계사 맞수 열전 1
송치중 외 지음, 김상민 그림, 역사교과서연구소 감수 / 북멘토(도서출판) / 2026년 4월

*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 주관적 리뷰입니다

역사 속에는 같은 시대를 살았으면서도, 혹은 수백 년을 사이에 두고도 서로 닮은 듯 서로 다른 위인들이 많다. <세계사 맞수 열전 1권>은 같은 시대를 살았거나 비슷한 목표를 가졌지만 전혀 다른 방식으로 세상을 움직였던 인물들을 '맞수'라는 이름으로 비교한다. 누가 더 뛰어난가를 비교 판단하는 내용이 아니다. 같은 상황 속에서도 왜 다른 선택이 나왔는지를 설명한다. 역사책의 느낌보다는 인간의 선택과 권력, 시대의 흐름을 느낄 수 있어 꽤나 흥미롭게 읽었다.

1부에서는 세계를 움직인 정복자와 권력자들을 다룬다. 한니발과 스키피오, 진시황제와 한 무제, 알렉산드로스 대왕과 칭기즈 칸처럼 제국을 세우거나 세계 질서를 뒤흔든 인물들이 등장한다. 이미 결과를 알고 있음에도 긴장감이 크다. 알렉산드로스가 짧은 생애 동안 거대한 제국을 세워 가는 과정은 한 편의 서사로 느껴진다. 만약 다른 선택을 했다면 역사는 어떻게 달라졌을까라는 생각이 자꾸 들면서.

알렉산드로스 대왕과 칭기즈 칸의 비교는 꽤나 인상 깊었다. 둘 다 엄청난 정복 군주였지만 제국을 바라보는 방식에는 차이가 있었다. 알렉산드로스는 빠른 정복과 개인의 카리스마가 강하게 드러나는 인물이고, 칭기즈 칸은 조직과 통합의 힘을 보여 준다. 같은 정복자이지만 시대와 문화가 달라지면 통치 방식도 달라진다는 점이 흥미로웠다. 역사는 결국 ‘힘’만으로 움직이지 않는다는 사실도 느껴졌다.

2부에서는 새로운 세계를 꿈꾸었던 인물들이 중심이다. 현장과 마르코 폴로, 다 빈치와 미켈란젤로처럼 문화와 사상, 예술의 영역에서 시대를 바꾼 인물들이 나온다. 현장과 마르코 폴로는 두 사람 모두 직접 대륙을 횡단하며 자신이 본 세계를 기록으로 남긴 대표적인 여행가이다. 둘은 서로 시대도 다르고 살아간 문화권도 달랐지만, 낯선 세계를 향해 긴 여정을 떠났다는 점에서는 닮았다.

기록하지 않으면 기억되지도 않습니다. 기록으로 남기지 않으면 곧 사람들의 기억에서 잊히니까요. 현장과 마르코 폴로는 자신들의 특별한 경험을 기록으로 남겼기에 그들의 이야기가 지금까지 전해지고 있습니다. (p127)

하지만 여행의 목적은 달랐다. 현장은 당나라 시대의 승려로, 불교 경전을 얻고 불교를 깊이 배우기 위해 인도까지 향했고 수행과 학문의 성격이 강했다. 실제로 귀국 후에는 가져온 경전을 번역하며 동아시아 불교 발전에 큰 영향을 남겼다. 반면 마르코 폴로는 베네치아 상인 가문 출신으로, 교역과 새로운 세계에 대한 호기심이 컸으며 동방에 대한 경험으로 이어졌다. 훗날 '동방견문록'으로 유럽 사회에 아시아에 대한 상상력과 관심을 넓히는 계기가 되었다.

같은 여행이라도 무엇을 위해 떠났는가에 따라 그 의미가 달라짐을 알 수 있다. 현장의 여행에서는 진리를 향한 집념이 느껴졌고, 마르코 폴로에게서는 낯선 세계를 향한 인간의 호기심과 탐험 정신이 돋보였다. 결국 두 사람 모두 자신이 본 세계를 다른 사람들에게 전달한 인물로 맞수라는 이름이 잘 어울린다는 생각이 든다.

또 레오나르도 다 빈치와 미켈란젤로다. 르네상스를 대표하는 두 거장이지만 성향은 상당히 다르다. 다 빈치는 호기심과 탐구의 영역을 끝없이 확장했고, 미켈란젤로는 압도적인 집중력과 완성도로 자신의 예술 세계를 밀어붙였다. 같은 시대를 대표하는 천재라도 재능을 사용하는 방식은 완전히 다를 수 있다는 점이 인상적이었다. 특히 한 사람의 성공 방식만 정답은 아니라는 생각이 들었다.

리처드 1세와 살라흐 앗 딘 이야기도 흥미롭게 읽혔다. 십자군 전쟁이라는 거대한 충돌 속에서 서로 적이었지만, 동시에 상대를 인정했던 지도자들의 모습이 단순한 선악 구도로 보이지 않았다. 역사 속 인물들을 한쪽 입장에서만 바라보지 않게 만든다는 점이 이 책의 장점 같다.

3부에서는 비슷한 목적을 가졌지만 다른 결과를 만들어 낸 인물들을 비교한다. 종교 개혁가 루터와 칼뱅, 절대왕정 시대의 루이 14세와 엘리자베스 1세 같은 인물들이 대표적이다.

루이 14세와 엘리자베스 1세는 절대 왕정 시기 유럽의 두 군주로 비교된다. 둘 다 국가의 전성기를 이끈 강력한 군주지만, 통치 방식과 국가 운영 방향은 다르다. 루이 14세는 프랑스 절대왕정의 대표 군주로 등장한다. 왕권 강화, 베르사유 궁전 중심의 귀족 통제, 화려한 궁정 문화 등이 핵심 내용이다. 프랑스를 유럽의 중심 국가로 성장시켰지만, 잦은 전쟁과 막대한 재정 지출 문제가 있었다. 절대왕정의 빛과 그림자를 동시에 보여 주는 인물로 볼 수 있다.

엘리자베스 1세는 종교 갈등과 국내 혼란 속에서 영국을 안정시키고, 해군력과 무역을 성장시켜 영국 발전의 기반을 만든 군주이다. 스페인 무적함대 격파 등 영국의 위상을 높인 인물로 루이 14세처럼 왕권 자체를 과시하기보다는 현실적인 정치 감각과 외교 감각이 돋보인다. 루이 14세는 절대적인 권력과 위엄으로 국가를 움직였다면, 엘리자베스 1세는 조율과 균형 감각으로 나라를 안정시켰다. 같은 유럽 군주라도 시대를 이끄는 방식이 달랐음을 보여준다. 누구 한 사람이 무조건 더 뛰어나다기보다, 각자가 처한 상황 속에서 어떤 방식으로 권력을 사용했는지가 느껴진다. 그래서 책 제목처럼 맞수라는 표현이 잘 어울린다.

이 책은 왜 그렇게 행동했는가를 계속 생각하게 만들어서 좋다. 인간의 선택과 성격, 시대적 배경을 연결해서 설명하고 있어 인물들이 훨씬 입체적으로 다가온다.

세계사를 어렵게 느끼는 청소년들에게 좋은 입문서가 될 것 같다. 인물 중심으로 이야기가 전개되어 지루하지 않고, 비교 구조 덕분에 역사 흐름도 자연스럽게 다가온다. 역사 속 인물을 인간적으로 이해해 보고 싶은 독자에게도 충분히 재미있다. 선택의 순간은 누구에게나 찾아온다. 그리고 때로는 그 한순간의 선택이 개인의 삶을 넘어 역사의 흐름까지 바꾸기도 한다. 어떤 선택을 해야 하는지 늘 신중하게 고민해야겠구나 다짐도 하게 된다.