30대에 시작하는 평생 재테크 - 주식, 부동산, 연금, 달러 투자까지 평생 재테크 포트폴리오를 만드는 실천 지침
윤성애 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 5월

*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 주관적 리뷰입니다.

삶의 불안을 줄이기 위해서는 근로소득을 도와서 인생을 받쳐 줄

'자본소득'이 필요합니다.

- 프롤로그 -

재테크에도 유행은 존재한다. 특정 시기마다 사람들의 관심이 한쪽 자산으로 쏠리고, 그 흐름은 투자 환경과 맞물리면서 빠르게 확산된다. 부동산이 강하게 움직이던 시기가 있었고, 이후에는 주식, 특히 특정 성장주나 테마주 중심의 투자 열풍이 이어졌다. 최근에는 ETF, 반도체가 흐름을 주도한다.

이런 흐름은 정보 접근성이 높아지면서 더 빠르고 강하게 나타난다. SNS나 유튜브 같은 채널을 통해 성공 사례가 빠르게 확산되면, 그 방식이 마치 정답처럼 받아들여지는 경우도 많다. 하지만 유행하는 재테크 방식은 대부분 특정 시점의 경제 환경에 맞춰진 전략이기 때문에, 개인의 자산 구조나 투자 성향과는 어긋날 수 있다.

중요한 것은 그 유행이 왜 발생했는지를 이해하는 것이다. 금리 환경인지, 유동성인지, 심리적인 과열인지에 따라 같은 투자도 전혀 다른 결과를 만들어 낸다. 안정적인 재테크는 유행을 쫓지 말고 변화하는 흐름 속에서 개인의 기준을 잘 맞추는 것이다.

이 책은 개인의 삶과 조건에 맞는 자산 구조를 스스로 설계하도록 안내한다. 돈을 모으는 단계에서 그 돈이 지속적으로 흐르도록 시스템을 구축하는 방법을 다룬다. 자신의 재정 상태를 점검하고 소비 습관을 정리한 뒤 투자로 이어지도록 돕는다.

'내 조건에 맞는 예금 100% 활용법'은 각 금융상품의 목적과 기능을 이해하고 자신의 상황에 맞게 조합하는 데 의미가 있다. 특히 자산형성지원사업, 공제회 상품, 주택청약종합저축, 주가연계예금 같은 상품들은 단순 예금 이상의 역할을 한다. 보통 재테크라고 하면 주식이나 부동산처럼 수익률이 높은 자산부터 떠올리기 쉬운데, 이 책은 오히려 가장 기본적인 금융상품 안에도 개인의 상황에 따라 충분히 전략이 생길 수 있다는 것을 알려준다.

먼저 재테크의 출발점으로 소비 관리와 자산의 기본 구조를 살핀다.수입 대비 지출을 정리하고 잉여 자금을 확보하는 것이 중요하다. 이 단계에서 이미 재테크의 절반이 결정된다. 투자 이전에 반드시 필요한 경제 흐름에 대한 이해와 금리, 물가, 환율, 통화량 같은 요소들이 자산 시장에 어떤 영향을 미치는지 설명한다.

중요한 핵심은 포트폴리오 개념이다. 하나의 자산에 의존해서는 안 된다. 예금, 채권, 주식, 부동산, 달러, 금, ETF 등 다양한 자산을 기능적으로 나누어 배치하고, 이를 통해 안정성과 수익성을 동시에 고려하는 구조를 만드는 데 집중해야 한다. 자산을 선택하는 기준을 외부 정보가 아니라 자신의 투자 성향과 생애주기에서 찾아야 한다. 같은 투자 상품이라도 개인의 상황에 따라 완전히 다른 결과가 나올 수 있다는 것을 명심해야 하고, 중요한 것은 상품 선택이 아니라 구조 설계임을 강조한다.

재테크를 어렵게 느끼는 이유는 정보 부족이 아니라 전체 구조에 대한 이해가 부족해서이다. 기본적인 금융 개념을 실제 생활과 연결해 설명하고 있어 투자 시장을 단편적으로 바라보는 시각에서 벗어나, 경제 흐름 속에서 자산이 어떻게 움직이는지를 이해할 수 있도록 돕는다.

재테크를 시작해야 한다는 필요성은 느끼지만 어디서부터 접근해야 할지 막막한 사람에게 적합하다. 이미 투자 경험이 있는 사람보다도 자신만의 기준 없이 정보에 따라 흔들리기 쉬운 단계에 있는 독자에게 더 유용하다. 자산 규모가 크지 않더라도 초기 재테크 방향을 설정하는 데 큰 도움이 된다.

나는 이미 30대를 넘겼지만, 이 책은 특정 연령만을 위한 재테크 책처럼 느껴지지는 않았다. 오히려 지금 시점에서 다시 돈의 흐름과 자산 구조를 점검하게 만든다. 나이가 들수록 돈을 모으는 것보다 앞으로의 생활, 노후, 예상되는 지출과 같은 문제를 함께 고민하게 되는데, 그런 부분까지 생각해보게 된다.

투자 성과는 단기적인 선택보다 지속 가능한 시스템에서 나온다는 것을 먼저 인지하고, 개인이 반드시 갖추어야 할 최소한의 원칙과 실행 구조를 정리하는 데 도움이 된다. " 재테크에서 가장 중요한 건 실행이다"