질문의 밀도 - 대화가 깊어지고 관계가 단단해지는 소통의 기술 7
김윤나 지음 / 21세기북스 / 2026년 4월

*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 주관적 리뷰입니다

우리는 하루에도 수십 번 대화를 나눈다. 대화가 많다고 해서 관계가 깊어지는 것은 아니다. 오히려 말이 많아질수록 더 외로워진다고 느껴본 적이 있다면, 이 책을 읽어보면 마음이 정화되는 느낌이다.

소통 코치로 20년간 현장을 누빈 저자 김윤나는 흥미로운 진단을 한다. 현대의 대화에서 실종된 것은 어휘력도, 공감 능력도 아닌 질문이라는 것이다. 우리는 상대의 말이 끝나기도 전에 끼어들고, 잘 될거라는 말로 상황을 마무리하려 한다. 위로가 오가지 않고 오히려 상대는 혼자가 된 기분을 느낀다.

단 한마디로 내 사람이 생기는 고밀도 대화법은 화려한 말솜씨로 만들어지지 않는다. 나역시 관계를 만드는 말은 꾸밈이 아니라 밀도에서 완성된다는 생각을 가지고 있다. 때로는 상대의 짧은 질문 하나가, 수십 마디의 위로보다 사람의 마음 깊은 곳까지 닿는다. 질문은 상대에게 당신이 궁금하다는 신호를 보내는 가장 직접적인 방법이기 때문이다.

말하기 바쁜 시대일수록 오히려 질문하는 사람이 눈에 띈다. 저자는 1장에서 우리가 얼마나 나 중심의 말하기에 익숙해져 있는지를 짚으며, 상대 중심의 질문하기로 나아가야 한다고 말한다. 질문은 상대를 향한 깊은 존중의 표현이기 때문이다. 시끄러운 자리에서 침묵하는 사람이 오히려 눈에 띄듯, 말이 넘쳐나는 요즘 같은 시대에는 적절한 순간에 질문을 찾아내는 사람이 자연스럽게 주목받는다. 성숙한 사람들은 질문을 통해 세상을 알아가고, 그 질문으로 곁에 있는 사람을 빛나게 한다. 결국 좋은 질문은 묻는 사람과 답하는 사람 모두를 성장시키는 힘을 가진다.

우리가 왜 말을 멈추지 못하는지를 들여다보는 데서 시작된다. 우리가 습관적으로 내뱉는 공감의 말들이 실은 얼마나 자기중심적인가를 저자는 사례를 통해 조용하지만 날카롭게 짚어낸다. 읽으면서 과거의 대화 장면들이 자연스럽게 떠오르고, 그 안에서 내가 얼마나 말하기 바쁜 사람이었는지 돌아보게 된다.

이어 2장에서는 실천 가능한 7가지 질문 유형을 소개한다. 호기심 질문, 후속 질문, 에너지 질문, 시제 질문, 깊이와 높이 질문, G.R.O.W. 질문, 진짜 질문이 그것이다. 각각의 질문이 어떤 상황에서, 어떤 효과를 내는지를 구체적인 대화 예시와 함께 풀어낸다. 특히 시제 질문은 인상적이다. 과거·현재·미래라는 시간축에 따라 질문의 방향을 달리하면, 같은 주제라도 대화의 결이 완전히 달라진다는 발견은 실용적이면서도 꽤 설득력이 있다.

시제 질문법은 상대가 충실하게 쌓아왔을 시간에 대한 존경의 표현이다. 과거를 살아냈고, 현재를 살아가고 있으며, 또 미래를 만들어가는 역동적인 존재로서 누군가를 바라봐야 비로소 가능한 질문이기에 그렇다. 과거나 미래를 궁금해하다는 사실 자체가 상대방에게 관심과 응원으로 전해진다. (p129)

마지막 장에서는 기술보다 태도에 대한 이야기다. 전념하기, 타당화하기, 호응하기, 인정하기, 기다리기. 이 다섯 가지 태도는 질문의 기술보다 훨씬 더 근본적인 것을 건드린다. 질문이란 결국 상대를 향해 온전히 열려 있는 상태에서만 작동하기 때문이다. 아무리 좋은 질문이라도 답을 듣기 전에 이미 결론을 내린 사람에게서 나온다면, 그것은 질문이 아니라 심문에 가까울 것이다.

저자는 20년 넘게 코칭과 강연 현장에서 사람들의 대화를 관찰하고 변화시켜온 소통 전문가다. 수많은 실제 대화 현장에서 몸으로 익힌 통찰을 이 책에 담아냈다. 그의 문장에는 현장감이 느껴지면서 읽는 내내 대화를 나누는 듯한 느낌을 준다. 무엇보다 저자 자신이 책 전반에 걸쳐 '묻는 사람'의 자세를 잃지 않는다는 점이다. 독자 스스로가 돌아볼 수 있는 질문들을 조용히 건네는 방식으로 글을 이끌어간다. 말이 아니라 질문으로 사람을 움직이는 사람, 이 책을 통해 내가 그린 김윤나라는 저자의 인상이다.

이 책이 유사한 소통 도서들과 다른 지점은, 말을 잘하는 방법을 가르치려 하지 않는다는 점이다. 다만 7가지 질문 유형이 독자에 따라 다소 도식적으로 느껴질 수 있고, 실제 적용 과정에서는 상황의 맥락과 관계의 깊이에 따라 같은 질문도 전혀 다르게 작동할 수 있다는 점이다. 예를 들어, G.R.O.W. 질문의 경우, 단계를 의식하며 대화하다 보면 오히려 대화가 공식처럼 느껴질 수 있을 것이다.

팀을 이끄는 리더나 관리자, 자주 대화를 나누지만 정작 팀원의 속마음을 모른다고 느끼는 사람이라면 이 책이 도움이 될 것이다. 또한 가까운 사람과의 관계가 조금씩 멀어지는 것 같아 불안하지만 그 이유를 찾지 못하는 사람, 누군가를 위로하려다 오히려 상처를 준 경험이 있는 사람에게도 도움이 된다. 다만 이 책을 기술 습득의 관점으로만 접근하지 말고, 내가 평소 대화에서 얼마나 상대를 향해 있었는지를 먼저 돌아보는 태도로 읽으면 좋다. 질문은 관심에서 비롯된다는 것을 기억하면서......