트레이닝 드릴은 걷기와 달리기 동작을 하나의 완성된 운동으로만 보지 않고, 그 안에 포함된 기본 움직임 요소를 분해해 반복적으로 익히는 훈련 방식이다. 달리기를 잘하기 위해 단순히 거리를 늘리는 것이 아니라, 보폭의 길이와 리듬, 발이 지면에 닿는 위치, 상체의 안정성, 팔의 흔들림과 호흡 패턴 같은 요소를 각각 분리해 정확하게 체화하는 과정이다. 이렇게 세분화된 동작을 반복하면 몸은 불필요한 긴장을 줄이고 효율적인 움직임 패턴을 학습하게 된다. 결국 트레이닝 드릴은 운동 능력을 끌어올리기 위한 고강도 훈련이라기보다, 잘못된 움직임을 교정하고 몸의 사용 방식을 재정렬하는 기초 단계이며, 걷기와 달리기를 보다 안전하고 지속 가능하게 만드는 핵심 과정이다.
이 내용을 접하고 나니 지금까지의 내 운동 방식이 떠올랐다. 아파트 커뮤니티 헬스장에서 주 3회 러닝과 근력 운동을 하고 있지만, 대부분은 속도나 시간만 채우는 데 집중해왔던 것 같다. 이제는 무작정 뛰기보다 보폭을 조금 줄이고 리듬을 일정하게 유지해보거나, 발이 어디에 닿는지 의식하며 걷고 달리는 연습부터 해보고 싶어진다. 근력 운동 역시 횟수를 채우는 것이 아니라 몸의 균형과 안정성을 느끼는 방향으로 바꿔볼 수 있겠다는 생각이 든다. 이렇게 작은 요소들을 하나씩 점검해 나가는 과정이 쌓인다면, 지금의 운동은 점점 더 내 몸에 맞는 방식으로 자리 잡게 될 것이다.
책을 읽으면서 운동의 목적이 많이 하는 것이 아니라 오래 유지할 수 있게 만드는 것이라는 점을 느끼게 된다. 부상을 피하는 것이 가장 중요한 전제이며, 운동은 강도가 아니라 지속 가능성으로 평가되어야 한다.
지금 내가 하고 있는 루틴도 이 책의 기준을 적용하면 다른 방식으로 재구성할 수 있다. 러닝은 속도보다 호흡과 안정성에 집중하고, 근력 운동은 반복 횟수보다 어떤 근육이 어떻게 쓰이는지를 의식하는 방식으로 바꿀 수 있다. 그렇게 보면 운동은 루틴도 중요하지만, 몸을 이해해가는 과정으로 바라볼 수 있다.