마음을 얻고 관계를 연결하는 일은 갈수록 까다로워진다. 온라인 메신저와 SNS가 일상의 중심이 되면서, 빠르고 편리한 소통은 가능해졌지만, 사람 사이의 온기는 점점 옅어지고 있다. 화면 속 대화는 오해를 낳기 쉽고, 감정의 미묘한 결을 담아내기에는 한계가 있다. 반면 오프라인 관계는 시간과 정성을 요구하며, 그만큼 부담과 어색함도 함께 커진다. 효율과 속도를 중시하는 시대 속에서 인간관계는 점점 '관리해야 할 영역'으로 인식되기도 한다. 이런 시대적 분위기 속에서 사람을 이해하고 신뢰를 쌓는 능력, 즉 인간에 대한 통찰과 태도는 더욱 중요한 가치로 떠오르고 있다. 이 책을 가치 있게 읽게 된 이유이기도 하다.
인간력은 삶을 살아가는 데 필요한 총체적인 역량을 뜻한다.
이 책은 전하고자 하는 메시지와 내용 자체는 충분히 의미가 있다. 다만 전개 방식이 비교적 가볍게 이어지다 보니 읽는 동안 묵직한 여운이나 사유의 밀도가 크게 느껴지지는 않는다. 핵심 메시지는 분명하지만, 서술의 짜임새가 한층 더 응축되었다면 독자에게 남는 울림은 더욱 또렷해졌을 것이라는 아쉬움이 남는다.
마음 속 귀신은 결단력이 필요할 때 꺼내고, 부처는 자애로움이 필요할 때 드러낸다. 그 둘 다를 필요한 순간에 꺼낼 줄 아는 유연한사람이 바로 고전이 말하는 '인간력 있는 사람'이다.(P44) 이 문장을 읽고 한참 생각이 머물렀다. 단순한 비유처럼 보이지만, 결국 나 자신의 태도를 돌아보게 만드는 문장이었다. 나는 그동안 어느 한쪽으로 기울어 있었던 건 아닌지 자연스럽게 떠올려 보았다.
이 문장은 인간의 내면에 서로 다른 두 힘이 공존한다는 전제를 담고 있다. 중요한 점은 어느 한쪽을 억누르거나 배제하는 것이 아니라, 상황에 맞게 꺼내 쓸 수 있는 선택 능력이다. 머리로는 이해가 되지만, 막상 현실에서는 이 균형을 잡는 일이 쉽지 않다는 생각이 들었다.
현실에서 이를 가장 또렷하게 느끼는 순간은 관계 갈등이다. 예를 들어 직장이나 가족 안에서 반복적으로 무례한 행동을 하는 사람이 있다고 할 때, 나 역시 비슷한 상황에서 참고 넘기기만 했던 기억이 떠오른다. 겉으로는 괜찮은 척했지만 마음속에는 불편함이 쌓였고, 어느 순간 감정이 한꺼번에 올라온 경험도 있었다. 반대로 어떤 날에는 감정이 먼저 튀어나와 필요 이상으로 강하게 반응했던 적도 있다. 지나고 보면 둘 다 아쉬움이 남는다.
이 문장이 인상적인 이유는 바로 그 지점 때문이다. 인간력이란 한쪽을 선택하는 것이 아니라, 그 사이에서 균형을 잡는 능력이라는 점. 상대의 행동이 선을 넘는 순간에는 분명하게 말할 수 있어야 한다는 생각이 든다. 예를 들어 “이 부분은 더 이상 그냥 넘기기 어렵다”라고 분명히 말하는 태도는 ‘귀신’의 결단력에 가깝다. 그러나 그 표현 방식에서는 상대를 공격하기보다 상황과 행동에 초점을 맞추고, 이후의 관계를 고려한다. “앞으로는 서로 불편하지 않게 이렇게 했으면 좋겠다”라는 말은 ‘부처’의 자애로움이다.
또 다른 사례로 자녀 교육을 생각해볼 수 있다. 아이가 규칙을 반복해서 어길 때 무조건 다독이기만 하면 기준이 흐려진다. 그렇다고 감정적으로 화를 쏟아내면 아이는 위축되거나 반발한다. 이때는 규칙 위반에 대해서는 분명한 기준을 제시하고 책임을 묻되, 아이의 감정과 상황을 이해하려는 태도를 함께 가져가는 것이 필요하다. 단호함과 따뜻함을 함께 사용하는 것이다.
결국 이 문장이 말하는 인간력은 성격의 문제가 아니라 '상황 판단 능력'과 '자기 조절 능력'에 가깝다. 언제 밀어붙이고, 언제 품어야 하는지를 아는 사람. 그리고 그 선택을 감정이 아니라 의식적으로 해낼 수 있는 사람이 관계를 지켜내고 확장해 나간다