금융업 AI 플레이북 - AI 시대, 금융 현장의 실전 가이드
임태중.김동석 지음 / 경향BP / 2026년 1월

*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 주관적 리뷰입니다

최근 금융 시장의 분위기는 묘한 긴장감 속에 움직이고 있다. 주식시장은 연일 상승 흐름을 이어가며 코스피 6천 시대를 이야기하고 있지만, 투자에 적극적으로 뛰어들기에는 부담이 크다. 이미 많이 오른 시장이라는 인식 속에서 고점에 진입할지 모른다는 불안이 따라붙는다. 참여하지 않으면 기회를 놓칠 것 같고, 들어가자니 방향을 확신하기 어렵다. 시장은 빠르게 움직이는데 판단의 기준은 점점 흐려지는 상황이다.

이러한 혼란의 배경에는 금융 환경 자체의 구조 변화가 자리하고 있다. 정보의 속도, 분석 방식, 투자 판단 과정까지 이전과 전혀 다른 방식으로 재편되고 있기 때문이다. 이러한 흐름 속에서 <금융업 AI 플레이북>을 읽게 되었다. 시장의 등락을 전망하기보다 금융 산업이 어떻게 재편되고 있으며 변화의 중심에 무엇이 놓여 있는지 이해하고 싶었기 때문이다.

저자들은 AI를 미래 기술로 설명하기보다 이미 금융 현장에서 작동 중인 인프라로 바라본다. 글로벌 투자은행들이 대출 심사, 리스크 관리, 리서치, 고객 대응 영역까지 AI를 조직 내부에 깊숙이 통합하고 있다는 사례는 금융 산업의 경쟁 기준이 완전히 달라졌음을 보여 준다. 기술 도입 여부가 효율성 문제가 아닌 생존 전략이라는 핵심 의미가 또렷하게 드러난다.

이 책이 집필된 배경은 자연스럽게 이해된다. 금융회사와 금융인이 변화의 필요성을 인식하면서도 어디서 시작해야 할지 모르는 현실을 해결하기 위해서다. AI 전환을 미루는 선택 자체가 가장 큰 위험이 될 수 있다는 문제의식이 전반을 관통한다. 현장을 경험한 경영자와 실전 AI 전략가의 시선이 결합되어 있어 이론적 설명보다 실행 가능성에 무게가 실린다.

책을 통해 가장 크게 배우게 되는 부분은 금융 업무가 AI를 통해 어떻게 재구성되고 있는지 구체적인 흐름이다. 은행에서는 고객 응대가 고도화되고 대출 심사 업무가 자동화되며, 보험사에서는 보험금 청구와 인수 과정이 AI로 처리된다. 증권사에서는 리서치 업무가 자동화되며, 인간의 역할은 판단과 전략 설계로 이동한다. 이 과정에서 AI는 사람을 대체하기보다 투자 판단과 리스크 관리의 질을 높이는 협업 구조를 만드는 파트너로 작동함을 확인할 수 있다.

특히 실무 활용을 중심으로 제시된 3단계 AI 워크플로는 이 책의 핵심이라 할 수 있다. 리서치 단계에서는 라이너 AI와 퍼플렉시티를 통해 검증된 정보를 수집하고, 분석 단계에서는 챗GPT와 구글 제미나이를 활용해 사고 구조를 정리하며, 마지막 산출물 단계에서는 감마 AI와 노트북LM을 통해 보고서와 프레젠테이션을 완성한다. 금융 업무 흐름과 동일한 구조로 설명되어 실제 업무 장면이 자연스럽게 떠오른다.

예를 들어, 리서치 단계에서 수집한 시장 동향과 기업 자료는 분석 단계에서 챗GPT와 구글 제미나이를 활용해 산업 트렌드, 경쟁사 비교, 투자 포인트로 구조화된다. 이후 산출물 단계에서는 감마 AI와 노트북LM이 이러한 분석을 보고서나 프레젠테이션으로 자동 변환하며, 투자 전략이나 리스크 평가에 바로 적용 가능하다. 보험사의 경우, AI가 청구 데이터와 심사 기준을 분석해 의사결정 포인트를 정리하고, 담당자는 전략적 판단과 고객 대응에 집중할 수 있다. 은행에서는 대출 심사 과정에서 AI가 자료를 종합하고 평가 모델을 적용하므로,직원은 최종 승인 결정이나 예외 사례 처리 등 판단이 필요한 업무에 집중할 수 있다. 이처럼 각 단계에서 AI가 단순 반복 업무를 처리하는 동안, 인간은 전략적 판단과 의사결정에 집중할 수 있는 협업 구조가 자연스럽게 형성된다.

AI 리터러시가 새로운 금융 역량으로 자리 잡고 있다는 저자의 진단도 논지가 명확하게 느껴진다. 과거에는 정보 접근성이 경쟁력이었다면 이제는 AI를 활용해 정보를 해석하고 전략으로 전환하는 능력이 핵심 자산이 된다. 결국 금융인의 경쟁력은 기술 활용을 통해 더 나은 판단을 만드는 능력에 달려 있음을 강조한다.

시장의 방향을 예측하기 어려운 시대일수록 중요한 것은 종목 선택보다 일하는 방식의 변화일지도 모른다. 이 책은 AI 시대 금융 현장에서 무엇을 준비해야 하는지에 대한 실전 가이드를 제시하며, 빠르게 재편되는 금융 환경 속에서 스스로의 기준을 다시 세우게 만든다. 변화의 속도를 체감하고 있는 지금, 금융을 바라보는 관점을 한 단계 업데이트해 주는 책이다.