명화와 시대의 만남 - 시대를 담은 위대한 화가들의 이야기
고동희 지음 / 쉼(도서출판) / 2025년 5월

*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 개인적인 리뷰입니다

고동희 작가는 이 책에서 명화를 시각적인 아름다움 그 이상으로 해석한다. 그림이 탄생한 시대적 배경, 사회적 분위기, 그리고 인간의 삶이라는 거대한 서사 속에서 명화를 읽어내는 탁월한 통찰력을 보여준다. 이 책에서는 세계적으로 유명한 16명의 화가와 그들의 대표 작품에 얽힌 이야기를 소개하고 있다.

책의 제목 그대로 명화와 시대의 유기적인 관계를 심도 있게 탐구한다. 작가는 작품의 기법이나 화가의 생애뿐만 아니라 한 점의 명화가 어떻게 당대의 정치, 경제, 사회, 문화적 흐름과 엮어 있는지 섬세하게 풀어낸다. 무엇보다 이 책은 목차대로 읽을 필요가 없다. 좋아하는 화가나 관심 있던 화가부터 접근하면서 확장해서 읽어보면 좋다.

무엇보다 나는 이 책에서 아마데오 모딜리아니의 짧지만 강렬했던 삶을 볼 수 있었다. 모딜리아니는 독자적이고 매혹적인 예술 세계를 구축한 화가이다. 열정적이고 자유로운 영혼을 지닌 파리의 보헤미안이라는 수식어가 그를 완벽하게 표현하고 있다. 피카소, 로트렉 등 당대 유명한 예술가들과 교류하며 영향을 주고받았지만, 특정 예술 사조에 얽매이지 않고 자신만의 길을 걸었다. 부르주아적 삶을 거부하고 가난 속에서도 예술에 대한 열정을 불태웠으며 경제적으로 어려웠지만, 위트와 매력이 넘쳐 주변 사람들에게 많은 영향을 주었다. 그의 삶은 불규칙한 식사와 음주, 약물 복용으로 점철되었지만, 이러한 방랑벽과 고독함이 그의 예술혼을 더욱 깊게 만들었다.

그의 화풍은 독특하다. 긴 목과 타원형 얼굴, 텅 빈 눈, 절제된 색채와 선의 미학, 인간 본질 탐구의 세계가 돋보인다. 모딜리아니의 삶과 작품은 분리해서 생각할 수 없을 정도로 밀접하게 연관되어 있다. 개인적인 경험, 인간관계, 건강 문제 등이 작품의 주제, 형식, 그리고 독특한 화풍에 깊이 반영되어 나타난다. 그의 작품에서 느껴지는 몽환적이고 때로는 고독한 분위기는 모든 것을 잃어가는 절박한 상황에서도 그림에 매달릴 수밖에 없었던 그의 절박함에서 비롯된 것이다. 모딜리아니는 초상화를 주로 그렸는데, 외모 재현하는 것을 넘어선 행위로 내면의 영혼을 탐구했다. 풍요로운 물질문명 속에서 살고 있지만, 역설적으로 공허함과 무기력을 느끼는 우리에게 모딜리아니의 삶은 외부적인 조건이 우리의 행복과 의미를 결정하지 않음을 시사한다. 진정한 만족과 풍요는 우리가 어떤 상황에 처해 있든, 자신의 내면에 집중하고 가치 있는 것을 추구하며 살아갈 때 얻을 수 있다는 메시지이다.

이 책을 읽으며 가장 인상 깊었던 점은 작가가 익숙한 명화들을 낯선 시선으로 바라보게 만드는 힘이다. 우리는 흔히 클로드 모네의 빛과 색채에 대한 끊임없는 탐구나 빈센트 반 고흐의 강렬한 붓 터치에만 집중하곤 한다. 그러나 고동희 작가는 작품 속에 숨겨진 시대의 목소리에 귀 기울이도록 이끌어준다. 마치 그림 속 인물들이 살아 숨 쉬는 듯, 그들의 표정과 행동 뒤에 숨겨진 시대의 아픔과 희망을 읽어내게 하는 것이다.

이 책을 통해 독자에게 전달하고자 하는 핵심 메시지는 명화는 특정 시대의 정수이자 그 시대의 인간 존재를 반영하는 거울이라는 것이다. 명화를 감상하는 행위는 결국 과거의 시간을 여행하고, 그 속에서 살아 숨 쉬었던 사람들의 이야기를 듣는 것과 같다는 작가의 통찰은 깊은 울림을 준다. 우리는 이 책을 통해 독자들이 미술을 통해 역사를 배우고, 역사를 통해 미술을 더 깊이 이해하는 다층적인 경험을 하기를 바라는 듯한 작자의 마음을 느낄 수 있다.

미술 애호가뿐만 아니라 인문학적 소양을 넓히고 싶은 독자라면 읽어보길 추천한다. 그림을 통해 시대를 읽고, 시대를 통해 그림을 이해하는 이 책은 우리가 지나쳐 온 많은 것들에 새로운 의미를 부여할 것이다. 명화를 그저 아름다운 그림으로만 보지 않게 되며, 그림 속에서 시간의 숨결과 지금을 살고 있는 나의 삶 속에서 새로운 발견을 하는 기쁨을 만날 수도 있을 것이다.