2026 AI 미래지도 - 당신이 반드시 기억해야 할 AI 산업 21개 리딩 기업 21개 비즈니스 모델
박경수 지음 / 한빛비즈 / 2025년 4월

*서평단으로 참여하여 출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 주관적 리뷰입니다

요즘 AI는 단순한 기술을 넘어 사회와 산업 전반에 큰 영향을 미치고 있다. 특히 생성형 AI의 등장은 업무 방식은 물론 일자리와 교육, 윤리 문제까지 새로운 질문을 던진다. 이런 변화 속에서, AI의 현재와 미래를 이해하고 방향성을 을 찾고자 이 책을 읽게 되었다. 수많은 AI 도서가 쏟아지는 가운데, 이 책은 기술 중심의 설명을 넘어서 국내외 21개 리딩 기업의 AI 비즈니스 모델과 산업 전략을 구체적으로 분석한다. 이 책은 AI가 산업 현장에서 어떻게 작동하고, 어떤 가치로 연결되는지를 실질적으로 보여주는 로드맵이다.

박경수 저자는 인공지능이 어떻게 산업과 사회를 변화시키고, 앞으로 어떤 방향으로 발전할지에 대해 체계적으로 살펴본다. 이 책은 총 5개의 파트로 구성되어 있으며, 단순히 AI 기술을 소개하는 데 그치지 않는다. 그동안 잘 몰랐던 기업들과 생소한 기술들을 알게 되면서, AI가 얼마나 깊숙이 산업과 사회에 침투하고 활용되고 있는지를 새삼 깨닫게 된다. 이 책을 통해 AI의 광범위한 영향을 실감할 수 있다.

AI 에이전트는 고객 상담 챗봇이나 비서 서비스에 적용되며, 스스로 판단하고 실행할 수 있는 능동적 AI이다. 사용자의 과거 일정, 취향, 과거 행동 데이터를 기반으로 일정을 자동 조율하거나 이메일을 대신 작성하는 지능형 비서 역할을 수행한다. 온디바이스 AI는 스마트폰이나 자율주행차 등에서 빠른 응답을 위해 사용된다. 클라우드가 아닌 디바이스 자체에서 AI 연산을 수행하는 기술이다. 피지컬 AI는 로봇 청소기, 물류 로봇 등 물리적 작업을 수행하는 데 활용되고, 기계와 결합된 AI로 단순 반복 작업을 넘어 주변 상황을 인식하고 스스로 판단해 움직이는 AI와 로보틱스의 융합이 본격화된 분야이다. 멀티모달 AI는 이미지, 음성, 텍스트를 함께 이해하는 AI로 검색이나 번역, 콘텐츠 생성 등 다양한 분야에서 쓰인다.

AI는 일상에 더욱 깊숙이 내재될 것임에 분명하다. 검색, 교육, 의료, 금융, 제조 등 거의 모든 산업군에서 AI는 보조를 넘어 핵심 기술로 자리 잡을 것이다. AI는 사람의 감정, 습관, 맥락까지 분석하여 초개인화된 서비스와 제품을 제공하게 될 것이며, AI 역량에 따라 국가-기업-개인의 격차가 뚜렷하게 벌어지며, 이를 따라가지 못하는 기업이나 개인은 경쟁력을 상실할 수 있다. 기술이 고도화될수록 AI의 판단, 책임, 공정성, 편향 등에 대한 사회적 규제와 논의가 더 중요해진다.

AI 다이내믹스는 일자리 변화, 사회적 불평등, 윤리적 문제, 의사결정의 변화, 사회적 관계와 문화 등 사회 전반에 걸쳐 다양한 영향을 미치고 있다. 기회와 도전을 동시에 제공하며, 이를 효과적으로 활용하기 위해서는 개인, 기업, 그리고 국가 차원의 준비와 협력이 필요하다.

개인적 차원에서 우리는 단순히 AI를 사용하는 수준을 넘어, AI가 무엇을 할 수 있고 할 수 없는지에 대한 깊은 이해가 필요해질 것이다. 이를 바탕으로 AI 서비스의 활용 전략을 마련하고, 일상생활과 업무에 AI를 효과적으로 통합할 수 있는 능력을 기르는 것이 중요하다. 기업 차원에서는 AI를 기반으로 한 업무 효율화와 혁신적 성장을 추구해야 하며, 국가 차원에서도 AI 기술의 발전을 선도하는 정책과 인프라 구축이 필요하다. 결국 AI의 미래는 개인, 기업, 국가가 함께 준비하고 대응하는 방식에 따라 달라질 것이다.

이 책은 AI 기술의 발전과 실제 비즈니스 적용에 관심이 있는 사람들에게 적합하다. 기업 리더나 산업 관계자들은 통찰을 얻을 수 있을 것이다. AI 기술의 미래와 발전 방향에 관심 있는 학생들이나 기술적 진화를 이해하고자 하는 일반 독자에게도 유익하다.