삶이라는 완벽한 농담 - 이경규 에세이
이경규 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 3월

*서평단으로 참여하여 출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

이 책의 제목만 놓고 보면 여러 가지 의미로 해석될 수 있다. 삶은 진지하고 무거움으로 느껴지지만, 예상치 못한 일이 가득해 때로는 우스꽝스러운 방향으로 흘러간다. 우리가 계획한 대로 흘러가지 않는 것이 삶의 모습이라면 어쩌면 삶의 모습 자체가 농담처럼 느껴질 수 있다. 깊이 있는 농담에는 단순한 웃음이 아닌 풍자와 철학이 담겨 있다. 삶 역시 고통과 기쁨, 희망과 절망이 뒤섞여 있는 복합적인 이야기라 할 수 있다. 완벽한 농담은 깊은 의미를 담은 유머라는 의도를 담은 저자의 삶에 대한 태도로 해석해 볼 수도 있겠다.

책 띠지에 쓰인 "코미디가 아름다운 건 인생의 희노애락이 있기 때문이다. 나는 내 인생을 사랑한다. 그래서 코미디도 사랑한다." 이경규 자신의 생존의 방식과 삶에 대한 철학이 엿보이는 글귀다. 이 책을 읽고 나면 이경규라는 예능인의 책임감과 타고난 감각을 믿는 자신감과 도전정신에 박수를 치며 애정이 생겨난다. 한 사람의 인생 자체가 철학이 되기도 한다는 것을 읽으면서 느끼게 된다. "잘해서 오래 하는 게 아니라 오래 하는 사람이 잘하는 것이다" 살아갈수록 깨닫는 이치를 그는 이미 삶에서 증명하고 있다. 세상의 변화를 주시하고 민첩하고 유연한 대응방식이 이경규만의 생존방식이 결국 우리들 모두의 생존방식이라는 것을.

방송연예대상 공로상에서의 수상소감 " 박수칠 때 왜 떠납니까? 한 사람이라도 박수를 안 칠 때까지, 그때까지 활동하겠습니다." 이 말은 장안의 화제가 되었다. 모두가 가지고 있던 고정관념을 한방에 흔들어버린 소감이었다. 가장 큰 인생의 후회는 고민만 하다가 포기해버렸을 때이다. 끊임없는 도전과 분투는 그의 삶의 탄탄한 밑거름이자 베테랑의 노련한 코미디의 거장으로 만들어준 재료였을 뿐이다.

천재도 노력한다. 진짜 천재는 안다. 노력이 천재를 만든다는 것을. 지금도 나는 더 노력하고 싶다. 배워서 더 잘웃기고 싶다. ..... 데뷔한 지 40년이 넘었지만 아직도 답을 찾아 헤맨다. 살아남기 위해서. (p063) 어쩌면 죽는 순간까지도 숨쉬기 위한 노력이 필요할지 모른다. 그저 주어지는 것은 세상에 없으며 천재도 아닌 사람이 노력조차 하지 않는다는 것은 삶에 대한 거만한 태도로 결코 성공으로 갈 수 없다. 주어진 삶에 대한 예의를 갖춰야 한다. 그것이 바로 노력하며 삶을 바르게 대하는 것이 아닐까.

"눈 덮인 길을 걸어갈 때, 함부로 어지럽게 걷지 마라. 오늘 내가 밟고 가는 이 발자국은 뒷사람의 이정표가 되리라." 서산대사의 <답설>이라는 선시이다. 선례를 찾지 말고 내 자신이 성공사례가 되자던 이경규의 삶에서도 차분히 걷는 그의 발자취가 보인다. 웃음을 보여주는 직업 뒷면에 인간 이경규의 삶을 통해 꿈을 꾼다는 것, 자신만의 원칙을 지킨다는 것이 인생에서 어떤 의미로 다가오는지 충분히 느껴지는 책이다.