사월이네 공부법 - 아이와 엄마가 함께 성장하는
김재련.석혜선.석다현 지음 / 허들링북스 / 2025년 1월

*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 개인적인 리뷰입니다

이 책은 김재련 원장과 두 딸 석혜선, 석다현이 함께 저술한 것으로, 엄마와 아이가 함께 성장하는 자기주도 학습법을 소개하고 있다. 김재련 원장은 수학 전공자로서 교사 자격증을 취득한 후, 두 딸을 직접 교육하며 '엄마표 공부법'을 체계적이고 구체적으로 정리하였다. 자신의 경험을 바탕으로 네이버 카페 활동을 운영하면서 많은 학부모들과 교육 노하우를 공유하며 소통하고 있다. 자녀 교육은 단순한 지식 전달이 아니라 엄마와 아이가 함께 성장하는 여정이기에 이 책에서 소개하는 공부법은 스스로 학습하며 진짜 의미를 찾는 데 도움을 준다.

이 책은 총 4개의 파트로 구성하고 있으며, 학습에 대한 근본적인 접근 방식을 배울 수 있고 아이의 잠재력을 믿고 함께 성장하는 방법이 무엇인지 알 수 있도록 한다. 배움의 씨앗을 심는 엄마표 교육의 힘이라는 파트에서는 아이의 정서적 토대가 학습의 기초임을 강조한다. 4~7세가 공부하는 뇌의 황금기로 이 시기를 어떻게 보내느냐에 따라 아이의 미래가 달라진다. 또한 엄마와 함께 하는 공부의 가치가 얼마나 중요한지 다루고 있다. 아동 교육의 핵심은 아이 스스로 배움을 터득할 수 있는 힘을 키워주는 데 있다. 여기서 부모, 특히 엄마의 역할이 결정적이라는 것이다.

우리 모두의 멘토, 사월이네 공부 이야기를 다루고 있는 파트에서는 수학적 사고력을 위한 단계별 지도, 아이를 제대로 알 때 성공하는 교육의 비밀에 관해 알려준다. 엄마의 교육적 성장이 지속 가능한 학습의 힘을 만들어낸다는 내용과 사월이네 공부법 주의사항을 소개한다. 엄마표 맞춤형 교육의 장점을 최대한 살리기 위해서는 '아이의 고유한 기질적 특성'과 '현재 학습 발달 상태'에 따른 이해가 선행되어야 한다. 엄마표 학습의 진정한 가치는 지식의 전달이 아닌, 학습에 대한 긍정적 태도와 자기주도 학습 능력의 발달에 있다는 사실을 명심해야 한다.

자기주도 학습의 시작: 사월이네 공부법 100배 즐기기와 관련된 파트에서는 수학, 영어, 언어, 독해 등 과목별로 창의적 사고와 즐거움을 통해 학습하는 방법을 제시한다. 수학의 가장 큰 특징은 추상적 개념을 구체화하는 추상화 과정에 있다. 일상생활 속에서 자연스럽게 수학적 개념을 접하도록 하는 것이 중요하며 체계적인 커리큘럼을 제공하면서 단계에 맞는 학습법을 적용하는 것이 중요하다. 현재의 성적이 아닌 장기적인 학습 역량 개발에 중점을 두고 진정한 의미의 자기주도적 학습자로 성장할 수 있도록 방법들을 제시하고 있다.

마지막 장인 처음부터 차곡차곡, 사월이네 성장 코칭에서는 성공 사례들이 보여주는 공통점은 바로 아이의 눈높이에서 배움을 즐거움을 찾아주었다는 것이다. 더불어 김재련 원장의 4년간 운영 경험을 바탕으로 학부모들의 궁금증을 해결해 주는 특별 처방전을 제공하고 있다.

누군가의 교육 철학이 나의 아이에게 꼭 맞는 것은 아니다. 하지만 사월이네 공부법 교육 철학은 보편적이면서도 배움의 즐거움을 느낄 수 있는 진정한 학문의 즐거움을 경험할 수 있도록 체계적으로 담았다. 아이의 개성과 학습 속도를 존중하며 아이마다 다른 차이를 인정하고 존중하며 공부법을 적용하기 때문에 일단은 이 책은 읽고 취할 것은 취해야 할 것 같다. 억지로 학습이 아니라 즐겁게 배웠을 때 오랜 기억으로 남고 더 깊어진다는 사실을 명심하자.