힘들어? 그래도 해야지 어떡해 - 현실 공감 120%! 팩폭과 위로를 넘나드는 아찔 에세이
아찔 ARTZZIL(곽유미, 김우리, 도경아) 지음 / 21세기북스 / 2024년 9월

이 책은 자신의 삶에서 겪는 어려움과 좌절을 마주하면서도 그 상황을 극복하기 위한 의지와 결단력을 다루는 에세이다. 힘들고 지친 현대인들에게 위로와 격려가 되며 힘들더라도 포기하지 않으면 앞으로 나아갈 수 있다는 메시지를 준다. 세 명의 디자이너가 각자 자신만의 배경과 경험을 바탕으로 각자의 시각으로 삶의 어려움을 어떻게 극복할 수 있는지에 대한 통찰과 조언을 공유하고 있다. 현대인과 닮은 꽉몬 캐릭터로 아찔한 콘텐츠와 굿즈를 만들고 있는 디자이너들이 귀여운 일러스트가 한눈에 담기도록 시각적으로 주제를 던지면서 우리의 일상이 스크린처럼 떠오르게 하는 재미를 준다.

저자들은 자신의 감정을 어렵지도 않은 쉬운 일상의 언어로 표현하고, 자신만의 결론을 내린다. 인간관계와 감정 관리, 삶의 균형을 찾는 방법 등 다양한 소재를 건드린다. 생활 속에서 벌어지는 스트레스도 부드럽게 대처하는 태도로 읽는 독자의 마음을 한결 가볍고 유쾌하게 해준다. 코믹한 캐릭터가 삽입되어 눈도 즐겁고 색감도 산뜻하다. 현대인들의 감정은 복잡하고 어지럽다. 이 책은 귀여운 일러스트의 표현과 따뜻하고 진솔한 글귀로 위로와 웃음을 준다.

일하기 싫을 때가 누구나 있다. 여기서 아주 소소하지만 현실적인 꿀팁을 알려준다. 예를 들어, 책상 정리를 하면서 집중을 방해하는 것들을 치우기, 스트레칭을 하기, 책 읽기, 좋아하는 간식 사러 가기, 좋아하는 찻잔에 차나 커피 내려 마시기, 간단하지만 무언가를 했다는 느낌을 들게 하는 청소기 돌리기의 방법까지 소개해 준다. 백퍼 공감하고 나도 활용하는 방법들이라 끄덕이게 만든다.

이 책은 일상의 소소한 고충과 감정이 진솔하게 드러나있고, 힘든 순간에도 일상 속에서 작은 행복을 찾는 법을 알려준다. '내가 나를 사랑할 줄 알아야 다른 사람과의 관계도 평온할 수 있다'라는 자기애가 이 책의 키워드라 할 수 있다. 책을 통해 자기 자신을 돌아보게 돼 공감이 되는 이야기가 많 감정의 흐름을 따라가며 즐겁게 읽게 되는 묘미가 있다. 긍정적인 마인드와 자기 수용의 중요성을 느끼게 되며 현실 공감이 제대로 되는 책이다. 유쾌하게 나의 현실을 직시하고 고민을 털어버리고 싶다면 단짝이 되어주는 책이다.

*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 개인적인 리뷰입니다.