경제가 쉬워지는 최소한의 수학 - 합리적 선택과 문제 해결력을 위한 수학적 사고법
오국환 지음 / 지상의책(갈매나무) / 2024년 5월

학창 시절 배운 수학이 사회에 나오면 별로 필요 없다는 생각을 하는 사람들이 주변에 은근 많다. 물론 미적분을 바로 풀어야 하거나 로그함수, 통계 등 다양한 영역의 수학을 풀어낼 일은 없다. 하지만 우리 삶의 구성 자체가 수학을 바탕으로 펼쳐진다 해도 과언을 아닐 것이다. 최소한 수학을 잘한다는 것은 논리적인 수학적 사고 체계를 가졌다고 말할 수 있다. 수학이라는 학문의 특성상 단계를 무시하고 답을 바로 낼 수는 없다. 복잡한 현상을 간단하게 만들고 다양한 해결 방법을 통해 숨은 의미를 찾아내어 적용하는 사고 체계를 훈련하는 학문이라 생각한다.

수학과 인간의 삶은 어떤 식으로 밀접한 관계를 가질까... 집합과 명제, 부등식의 영역은 우리 삶의 기준점을 설정하는 데 도움이 되고 유한집합, 무한집합 개념을 통해 명확한 수학을 넘어 상상과 추측을 통한 사고의 확장을 경험할 수 있다. 확률과 통계는 불확실한 삶에 대한 지혜의 역량을 체크하고 높일 수 있으며 사칙연산을 통해서는 약속과 나눔, 배려 등 삶의 인간적인 가치도 배울 수 있다.

이 책은 오늘날 수학이 던지는 가장 현실적인 질문으로부터 시작한다. 돈이 불어나는 원리는 무엇이고 돈을 빌리는 게 오히려 가성비가 높을 때가 있다거나 현명하게 빚을 내는 방법 등 다소 과감하지만 가장 눈길이 가는 질문으로 독자를 사로잡는다. 금리나 인플레이션 같은 요소의 개입으로 돈의 가치는 시간에 따라 변한다는 사실은 누구나 알고 있지만, 이를 금융이 개념으로 수학적 원리부터 들어가면 머리가 아파진다. 하지만 저자는 대출 원리금을 얼마나 갚아야 하고, 같은 이자율이지만 예금과 적금의 실수령액의 차이는 왜 발생하는지를 알려준다. 수열이 금융상황을 설명하고 올바른 의사결정을 내리는 데 도움을 주는 수학적 도구임을 보여주며 수학이 경제와 어떻게 연결되는지 알게 된다.

기본적으로 수학적 이론이 바탕이 되기 때문에 쉽게 읽히는 책은 아니지만 상당히 지적 욕구를 충족하는 책임에 틀림없다. 가성비 계산에서부터 가게 경영까지 '경제 리터러시'를 키우기 충실한 내용들로 가득하다. 노동 소득과 자본소득, 코스피지수와 소비자 물가지수, 경제성장률 등 경제 지표의 해석에 사용되는 함수와 통계 영역의 상관관계를 알 수 있다.

마셜은 경제 현상을 설명하는 수학적 모형을 세우는 방식을 사용해서 복잡한 경제를 단순하고 명료하게 보여준다. 3장에서는 수학을 이용해 경제 현상을 설명하는 사례로 함수와 미분, 행렬을 이용하여 경제 개념을 설명한다. 물건을 구매하기 위해 체계적으로 계획을 세우고 최선을 다하는 사람은 경제학에서 합리적인 사람이라 볼 수 있다. 합리적 의사결정은 물건 구매뿐만 아니라 경제 활동 전반에서 필요하다. 합리적 선택을 위한 노력으로 함수의 최댓값, 최솟값을 구하는 문제와 맞물린다. 흔히 최적화 문제라고 한다. 현실의 문제 상황을 수학적으로 표현하고, 수학 이론을 활용해 최댓값이나 최솟값을 찾은 후, 이를 다시 현실의 상황에 적용해 적절한 의사결정을 하는 과정으로 최적화 문제는 수학의 실용성을 피부로 밀접하게 느낄 수 있는 분야이기도 하다.

이처럼 수학은 지루하고 어려운 학문이라는 인식에서 먼저 벗어나야 한다. 어떤 문제를 합리적으로 판단 즉 논리력과 문제 해결력을 체화하기 위함이자 복잡한 현상을 질서정연하게 이해하도록 도움을 주는 학문으로 편안하게 열린 마음으로 다가가면 좋을 것 같다. 수학은 실용적 아름다움을 갖는 학문으로 알수록, 이해할수록 내 삶을 더 견고하고 윤택하게 해주는 도구로 여기면 좋을 것 같다.

*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.