나는 주식으로 월급 두 번 받는다
공돌투자자(김동준) 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 1월

이 책은 직장인의 한계를 극복하는 주식 투자법을 주제로 11년 연속 플러스 연간 수익을 기록 중인 공동투자자님의 주식 투자법을 담은 책이다. 단기 투자로 매달 '실현 수익'을 만들어 내면서 마치 월급을 두 번 받는 효과를 누리고 있다. 매달 꼬박꼬박 들어오는 현금흐름 창출법으로 현재 시스템 트레이딩을 활용한 시나리오 매매 전략으로 부의 사이클을 완성해 가고 있다.

좋은 회사라고 믿도 사둔 주식인데 싸게 사지 못해 비자발적 장기 투자를 하고 있는 나는 재테크를 제대로 하고자 하는 마음이 사라지고 증권사 앱을 방치해둔지 한참이다. 나 같은 강제 장기투자를 하는 사람들을 위해 유튜브 채널의 직장인 투자자 고수로 출연해서 솔루션을 던진 저자의 책은 더 친근하게 다가온다. 불확실한 미래의 수익이 아니라 매달 들어오는 확실한 수익을 강조한다. 저자의 말처럼 투자라는 것이 수익이 나야 즐거운 법이다. 개별 종목의 시나리오 매매로 예측의 투자가 아닌 매매하는 대응 투자법을 알려준다.

총 6장으로 구성하고 있는데 가장 집중해서 읽었던 부분이 4장의 월급 두 번 받는 투자법이다. 실제 투자법을 담은 내용으로 장중 매매, 종가 베팅, 우량주, 배당주 매매의 구체적 방법론을 알려준다. 기본적 분석과 기술적 분석을 모두 활용하는 투자를 추천한다. 요즘 차트 매매를 하는 투자자도 많다. 차트는 모든 정보를 포함하고 있지 않지만 일정 부분의 정보를 포함하므로 투자 의사를 결정하는 하나의 수단으로만 활용하는 것이 바람직하다. 우상향 차트를 만든 영풍제지의 폭락 사례에서 알 수 있듯이 차트뿐 아니라 재료, 거래대금, 재무 정보도 꼭 활용해야 한다.

종목 선정을 잘해야 매매의 확률이 높아지고 깡통의 확률이 낮아진다. 고점이 20일선 대비 40% 이상 상승한 종목을 필터링한다. 거래 대금 또한 최소 기준 10억 이상 유지, 50억 이상은 유지해 주는 것이 좋다. 주식시장에서 오래 살아남으려면 비중 조절에 유념해야 한다. 종목상 투입 비중은 10%~20% 사이를 배정한다. 종가 베팅의 장점은 시장에 휘둘릴 가능성이 없고 종료 직전 짧은 시간만 투자하기 때문에 직장인에게도 큰 부담이 없다. 종가 베팅에 유리한 시장은 상승장이다. 시가에 갭이 잘 뜨기 때문이다. 이 밖에 다양한 저자의 투자 노하우들이 가감 없이 녹아있다.

성공적인 투자자가 되려면 대중의 광기를 읽고 활용하되 휩쓸리지 않고 주관과 명확한 원칙을 가지고 투자를 해야 한다. 투자도 남들과는 달라야 성공할 수 있는 것처럼 아이들에게도 가정에서부터 실물경제를 가르치는 것이 중요하겠다. 돈의 노예가 아닌 돈을 다스리는 투자자가 되기 위해서는 설령 위기가 오더라도 포기하지 말고 꾸준히 시장과 함께 하는 것을 추천한다. 이 책은 최적의 투자 교본으로 현금흐름을 창출하는 저자의 투자 방법을 따라 실전에서 써먹어 볼 수 있다.