그림책은 힘이 세다 - 도서관에서 찾은 47가지 그림책 질문
박미숙 지음 / 책이라는신화 / 2023년 12월

어른이 되어도 그림책 속에 푹 빠질 수 있다는 사실은 아이들을 지도하면서 느꼈다. 가끔은 그림책을 쭉 읽어나가면서 감탄을 할 때가 참 많다. 그림책은 0세부터 100세까지 누구나 읽을 수 있는 책이며 그 안에 담긴 가치는 자신의 생각 크기만큼 끌어낼 수 있다고 생각한다.

몇 줄 안되는 그림책 안에 상상과 메시지가 가득 담겨 있다. 그림책이 가진 힘은 무한하다. 다양한 생각과 창의적 발상을 무한으로 펼칠 수 있고 꼬리에 꼬리를 물고 생각을 엮어나가다 보면 자아 성찰의 결과로 이어지는 힘이 있다. 교훈을 직접 언급하거나 훈계를 할 필요가 없이 힘이 있는 그림책 한 권으로 세상의 모든 것을 받아들일 수 있는 너그러움을 배울 수 있는 것이 바로 그림책의 위력이 아닐까. 특히나 성장하는 아이들의 눈높이에서는 더욱 가치 있는 책이다.

이 책은 생각의 깊이와 폭을 넓히고 마음의 문을 활짝 열게 하는 놀라운 그림책의 힘을 전달한다. 책에 실린 그림책 47권은 각 권마다의 메시지와 철학이 담겨있다. 그림책 47권의 키워드를 통해 세상과 사람을 연결하고 소통하는 법을 알려준다. 책을 싫어하는 아이들에게는 책이 얼마나 소중한 가치를 전달하는지를 깨닫게 하고, 자신의 정체성을 다각화하는 법을 알게 한다. 스스로의 자존감을 높이는 삶이 얼마나 소중한 가치인지 그림책을 통해 배우며 타인에 대한 존중과 예법도 자연스럽게 터득하게 된다.

나에게 집중하는 시간을 갖게 하고, 나와 다른 모습의 장애가 있는 친구를 위한 배려, 공동체 생활을 위한 타협과 양보, 선의의 경쟁의 중요성, 어른에 대한 공경, 행복은 결코 혼자서만 잘 사는 것이 아님을 배우게 된다. 이웃의 소중한 가치, 타인의 말에 경청하는 자세와 알맞은 질문, 기후 위기 문제를 해결하고자 우리가 일상에서 지녀야 할 습관과 바른 태도, 무수한 가치와 사유가 담긴 그림책이 소개되어 있다. 활자를 헤집고 다니기 버거운 아이들에게 오히려 그림책은 큰 위안과 여유로움을 준다. 그림을 보며 상상의 날개를 펴고 상상과 지식 그리고 정보가 하나가 되어 무궁무진한 창의력이 솟구칠 것이다.

저자는 그림책 안에서 나의 모습, 타인의 모습을 비춰 본다. 세상을 살아가는 태도를 배우고 용기를 얻고 나의 일상으로 끌어당겨 실행하고 에너지를 얻는다. 이것이 바로 책의 힘이고 어린아이부터 성인까지 함께 성장하는 그림책의 위력일 것이다. 부모님들부터 이 책에 나온 다양한 그림책을 먼저 찾아 읽어보고 아이들과 생각나누기를 해보면 너무 좋을 것 같다.

*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.