고수는 책을 쓰고 하수는 일만 한다
김병완 지음 / 플랫폼연구소 / 2024년 1월

" 한 인간의 존재를 결정짓는 것은 그가 읽은 책과 그가 쓴 글이다." - 도스토옙스키-

저자는 삼성전자에서 10년 이상 연구원으로, IT 전문가로 활동하며 직장 생활을 하던 분이다. 속세를 등지고 3년 동안 도서관에서 책만 읽었다. 저자에게는 불광불급이란 말이 정확하게 어울린다. 만 권 이상의 책을 읽고 1년에 10권 이상의 책을 집필한 작가로 변신한 저자는 독서법 수업 전문학교인 김병완 칼리지를 통해 작가의 꿈을 이루어주는 책 쓰기 수업과 독서 천재 양성에 힘쓰고 있다. 유튜브 방송 김병완 TV, 네이버 카페, 네이버 블로그 등 다양한 채널을 통해서 독자들과 소통하고 있다.

직장을 그만두고 책에 파묻힌다는 것은 어지간한 결단이 있지 않으면 힘들다. 일만 하는 인생에서 벗어나 책을 쓰라는 저자의 말은 울림은 있으나 현실적으로 쉽지 않지만, 이 책을 읽고 나면 마음의 변화가 생기고 의지가 솟는다.

전문가가 책을 쓰는 것이 아니라 책을 쓰면 나도 전문가가 된다. 성공한 사람이 책을 쓰는 것이 아니라 책을 쓰면 성공한 사람이 된다. 자신이 넘어선 사람이 책을 쓰는 것이 아니라 책을 쓰는 사람이 자신을 넘어선 것이다. 삶마다 다양한 격차가 있다고 생각해왔으나 저자의 말처럼 책 쓰기 격차는 생각지도 못했다. 세상과 타인이 책의 저자를 다른 시선으로 바라봐서 생기는 넘지 못하는 벽이 생긴다니 듣고 보면 충분히 납득이 되는 말이다.

'독파만권 필파백권' 필자의 목표였다. 이 목표를 이룬 필자의 책 속에는 분명 길이 보인다. 목표를 크게 잡고 그만큼 내 자신을 믿고 하나의 목표에 집중해보는 것이 가장 중요하다. 실패하는 사람들은 생각이 '생존'에 집중되어 있지만, 성공하는 사람들은 생각이 '성장'과 '발전'에 집중되어 있다. 성공하는 사람들의 세상으로 가는 길이 바로 책 쓰기가 출발이라는 저자의 말에 귀 기울여보게 된다.

일만 하는 사람과 책을 쓰는 사람은 생각의 차원과 수준이 달라지므로 일만 하는 인생에서 벗어나 강력한 무기인 책을 써라. 생각 혁명, 파워 씽킹이 되어야 남과 다른 새로운 인생을 창조할 수 있는 길이다. 파워 씽킹을 처음부터 할 수 있는 사람은 많지 않다. 제대로 된 연습과 훈련을 해야 한다. 대범하고 큰 목표를 설정하고 과감하게 도전하고, 실패를 반복하는 것이 자신도 모르는 사이에 파워 씽킹으로 만들어 진다는 것이다.

일만 하면 몸에 문제가 생기고 인생이 망가진다. 현명한 사람일수록 일 할 때 하고, 쉴 때 쉬고, 더 현명한 사람은 취미 생활을 한다. 이보다 현명한 사람은 무기를 만든다. 필자는 변화를 지속하라고 조언한다. 성공하는 사람들은 변화를 즐기고 변화를 받아들였다는 사실을 인지하고 인생의 고수가 되어, 어제와 다른 눈부신 인생을 살라는 것이다.

책을 쓴다는 것은 인생을 바꾸는 일이고 삶을 고양하는 일이다. 인생을 송두리째 바꾸어버리는 막강한 마법을 가진 것이 바로 책 쓰기다. 책 쓰기는 심신의 안정과 영혼의 치유를 우리에게 선물하고, 성장과 변화를 가져다주며, 일상에서 경험할 수 없는 최고의 몰입으로 우리를 유도하며 희열과 기쁨을 맛보게 해준다. 무엇보다 나를 존귀한 사람으로 만들어 준다는 것이 가장 매력적이다.

다양한 책 쓰기의 전략 중에서도 간결함과 힘을 빼고 쓰는 것이 좋다. 탁월하게 글을 쓰는 방법이 있을까. 저자는 엄청난 양의 글을 쓰는 것이라고 말한다. 조선 후기 실학자 혜강 최한기 선생, 다산 정약용 선생처럼 누구보다 몰입할 수 있는 그릿을 가지고 있는 사람들이 자기 자신을 뛰어넘는 성과를 창출하는 것처럼...

책 쓰기에도 순서가 있고 효과적인 방법이 있다. 전체 구상을 통해 주제를 정하고, 건물의 설계도와 같은 역할을 하는 얼개를 만든다. 독자들이 책을 구매할 지 말지를 결정하는 데 가장 큰 영향을 주는 서문을 작성하고 본격적인 원고 집필을 한다. 출간 기획서 (출판사의 마음을 사로잡기 위한 최고의 도구)를 작성하고 원고를 투고하여 출판사와 계약하고 세상에 책을 선보이는 것이다.

자신이 가장 좋아하는 분야를 자신의 모든 것을 쏟아붓는 태도로 책을 써야 한다. 이 시대는 마케팅의 시대이므로 마케터 마인드는 선택이 아닌 필수이다. 자신의 책을 500% 이상 홍보할 수 있어야 한다. 바라보기만 하는 사람은 절대 눈부신 인생을 살 수 없다. 인생에서 새로운 도전을 하는 사람으로 변화해야 하고, 그 변화를 위해서는 새로운 행동을 취해야 한다. 어떤 자세를 가지고 어떤 행동을 하느냐에 따라 우리는 행운을 불러들일 수 있다는 사실을 명심한다면 JUST DO IT ! 책 쓰기가 바로 강력한 무기이고 행운을 불러오는 행위이다!

* 출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.