뒤통수 - 사람을 쉽게 믿지 말라!
한가(家)롭게 지음 / 한가롭게 / 2023년 12월

"뒤통수 맞지 않고 성공하는 인생 살아가기!"

제목이 뭔가 한 대 후려칠 것 같은 느낌으로 다가온 책이다. 저자는 세상에 좋은 인연보다 나쁜 인연이 더 많다고 말한다. 뒤통수를 한 대 때리고 싶을 만큼 형편없는 인간들로부터 배신당하고 실망하는 경우가 자주 발생하는 현실이다. 온전히 상대를 믿어버리기에는 너무 불신이 만연한 사회에 우리는 살고 있다. 나쁜 사람들과의 관계는 빨리 끈을 자르고 자신만의 출구 전략을 세우는 현명함이 필요하다고 조언한다.

직장 생활과 소규모 사업 등을 하며 겪었던 경험담을 바탕으로 이 책을 쓴 저자는 뒤통수 맞지 않고 후회 없이 자신이 주인공인 삶을 살도록 독자에게 위로가 되는 조언을 담았다. 행복하고 건강한 삶, 성공적인 삶은 누구나 꿈꾸는 삶이다. 지나친 미래에 대한 두려움과 불안 또한 뒤통수일 수도 있다. 지치고 고된 현실이지만 능동적이고 긍정적인 자세로 이겨내고, 주변 관리를 잘하며 시행착오를 줄여나가는 삶을 추천한다.

일과 인간관계에 대한 기대와 실망에 관한 이야기가 옴니버스 형태로 구성되어 있고, 성공과 자기관리와 관련된 핵심적인 내용들도 정리되어 있다. 읽는 동안 사람을 믿지 말아야 하나 하는 생각이 들 만큼 다양한 사례의 뒤통수 맞는 내용이 들어있다.

우리는 관계에 있어 잘못된 조언을 듣거나 실력 없는 멘토나 코치를 만나는 경우도 종종 있기 마련이다. 잘못된 방향으로 열심히 하게 되면 또 다른 기회비용이 발생하는 일이 생긴다. 항상 문제의식을 느끼고 주변 상황과 새로운 관련 분야에 대해서도 관심을 놓지 않고 학습하고 준비하는 태도를 갖다 보면 보다 좋은 인연을 만나고 큰 발전도 있을 것이다. 설령 뒤통수와 배신을 당하더라도 훌훌 털고 일어날 수 있는 배짱과 멘탈도 가져야만 정답 없는 세상에서 당당히 맞서 나갈 수 있을 것이다. 누군가에게 뒤통수가 되지 않는 인간으로 남기 위해 자신에게 집중하자. 남에게 좋은 사람으로 평가받기 위해 내면의 나에게 뒤통수치는 후회를 하지 않도록 주도적인 내 삶에 최선을 다해보자. 저자가 전달하는 뒤통수 맞지 않고 삶의 주인공이 되는 15가지 노하우를 이 책을 통해 확인해 보길 추천한다.