밥 프록터의 본 리치 - 부와 성공을 이루는 10가지 위대한 발견
밥 프록터 지음, 김문주 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 1월

저자 밥 프록터는 끌어당김의 법칙으로 '시크릿'을 실현한 주인공이다. 자기 계발의 전설적인 인물로 꼽힌다. 영화 시크릿의 주인공으로 사람을 변화시키는 환경에서 성장하고 개선할 수 있는 실제적인 전략을 제시하는 멘토였다. 젊은 나이에 나폴레온 힐의 책을 읽고 인생이 송두리째 바뀌는 강렬한 변화를 경험한다. 이후에도 동기부여 대가들처럼 부와 성공의 원리를 배우고 그들의 가르침을 발전시켜 글 쓰고 강연하는 삶을 산다.

그는 오랜 기간 동안 잠재의식의 연구를 통해 세상 만물의 끊임없는 움직임이 생각 에너지와 만나 강력한 힘을 만들어낸다는 '진동의 법칙'을 밝혀낸다. 자기 계발의 고전가로 뽑히며 이 책은 밥 프록터의 위대한 발견의 최신 개정판이다. 하늘의 별이 된 후에도 자신의 값진 아이디어가 많은 사람들에게 영향력을 미치고 있다는 사실이 얼마나 뿌듯할까.

'내부와 주위는 물론 온 세상이 생각으로 가득 차 있다. 이것을 이해했다면 자신의 마음으로 들어가 마음속 스크린에 그림을 그려 보도록 하라. 원하는 만큼의 돈을 가지고 있는 자신의 모습을 그림으로 그리고, 필요한 것들을 마음껏 사면서 원하는 삶을 누리고 있는 모습을 떠올려 보라' 밥 프록터의 위대한 발견에 나오는 인상 깊었던 문장이다. 우리에게는 매일 꿈꾸는 자기만의 삶이 있다. 과거에 집착과 미련을 버리고 다가올 찬란한 미래를 꿈꾸고 현재에 최선을 다할 때 우리는 그런 최고의 삶을 누릴 수 있을 것이다. 우리가 원하는 것은 우리 주위에 존재한다는 사실을 늘 명심해야 한다.

부와 성공을 이루는 10가지 위대한 발견을 보여준 이 책을 따라가보자. 1. 돈과 나의 관계를 정립하기, 2. 원하는 것을 알고 난 후 충분한 돈의 양을 책정하기, 3. 이미지 창조와 그 힘의 활용하는 법으로 뭔가를 하려면 먼저 뭔가가 될 준비, 4. 세상의 요구가 아닌 내면의 목소리에 귀 기울이기, 5. 원하는 걸 얻는 두 가지 요인인 '열망' 과 '기대', 6. 모든 것은 에너지며 만물은 진동하는 진동의 법칙과 끌어당김의 법칙, 7. 위험을 감수해야만 얻게 되는 것들, 8. 아주 작은 차이가 만들어 내는 성패, 9. 과거에 연연하지 말고 미래를 꿈꾸는 태도, 10. 뭔가를 얻기 위해 비워내야 하는 풍요로운 삶을 위한 비움의 법칙 이렇게 10가지 원칙과 방향을 제시하고 그에 맞는 우리의 삶의 태도와 사고의 유연성을 알려준다.

무엇보다 이미지를 창조하고 그 힘을 활용하라는 3장이 가장 인상 깊다. 일반적으로 이미지 창조는 나 자신이 아닌 타인에게 보여주는 차원의 의미로 사용했던 것 같다. 하지만 저자는 이렇게 말한다. '이미지 창조의 개념은 당신을 경쟁적 차원에서 창조적인 차원으로 바꿔주는 동시에 인생에서 경쟁이라는 개념을 지워준다. 실제로 당신이 경쟁해야 할 유일한 상대는 자기 자신의 무지임을 곧 이해하게 될 것이다.' (p90)

분명 사람마다 자신만의 원하는 이미지가 있고 자신이 원하는 삶의 방향이 있을 것이다. 그렇다면 내가 되고 싶은 그 사람처럼 행동해야 한다. 창조적인 에너지로 자신의 의식을 채우고, 더 발전되고 풍요로운 나의 이미지를 상상하고 그 이미지가 주는 에너지로 자신을 채워나가야 한다. 망상에 사로잡힌 그런 상상이 아니라 현실로 나를 만들어가는 노력과 더불어 말이다. 열망하는 나의 인생을 원하는 성공의 결과로 나올 때까지 행동으로 옮겨 실행하는 것만이 진정한 부유한 삶으로의 문을 두드릴 것이다.

늘 책을 읽을 때마다 느끼는 것이지만 책의 좋은 내용을 알고 배우는 것이 중요한 것이 아니라 단 한 가지라도 이해하고 적용하는 것이 중요하다. 이를 내 삶으로 적극적으로 끌어와 증명하고 바뀔 수 있는 사람은 바로 나이니 말이다. " 나는 성공했다, 그러겠다고 마음먹었으니까~", " 나는 부자이다. 나는 부자가 되려고 마음먹었으니까~!"

'