1일 1채소 - 매일 채식으로 100세까지 건강하게
이와사키 마사히로 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 1월

노인은 상대적 빈곤율은 높지만 의료비 지출은 많습니다. 65세 이상 인구의 1인당 평균 진료비 연간 530만 원 시대라고 하니 상당한 부담인데요, 아프고 서러운 노후를 보내지 않으려면 노후 의료비 대책이 꼭 필요하겠죠. 국민건강보험 보장률 강화는 한계가 있고, 실손 보험은 까다로운 가입 심사와 높은 보험률로 노후 의료비 대책으로 적합하지 않다는 지적이 많습니다. 건강관리를 잘하는 것만으로도 우리는 평생 의료비를 버는 투자가 될 것 같습니다.

'몸이 자산이다'라는 말은 세상의 몇 안 되는 진리 중 하나입니다.

이 책은 매일 채식으로 100세까지 건강관리, 질병예방을 할 수 있는 정보를 담고 있습니다. 사람들이 채소에 더 가까워지고 건강의 관점에서 채소의 가치를 적극적으로 알리고 있으며, 채소 섭취의 부족이 초래하는 영양불균형을 알 수 있습니다. 더불어 식량 안전과 환경문제 및 농업문제까지도 깊이 생각해 볼 거리가 있고, 현대인에게 주어진 풍요로운 먹거리의 삶이 과연 안전하고 바람직한가에 대한 반성도 해보게 됩니다.

1장에서는 채소 투자에 대한 의욕을 불러일으키는 내용을 담고 있습니다. 채소 섭취의 부족으로 신체기능 손실은 정신 불안정, 면역력 및 체력 저하, 설사 또는 변비, 피로감, 불쾌한 체취, 비만, 피부 트러블, 혈관질환 증가, 생활습관 및 암의 위험 증가 등 대부분의 질환을 유발한다는 사실이 놀랍습니다.

2장은 채소 투자의 3대 원칙을 배울 수 있는데요, 먼저 채소 투자란 무엇인지 알아보겠습니다. 채소 투자란 말 그대로 '채소에 투자한다', 즉 채소를 서서 먹는 것을 말합니다. 채소 투자의 3대 원칙은 장기투자 즉 꾸준히 먹는 것, 적립투자 즉 올바른 방법으로 채소 섭취하기, 분산투자 즉 균형적인 영양소 섭취로 이익을 극대화하는 것입니다. 구체적으로 채소의 전반적인 영양과 주의사항 등을 설명하고 있어 채소에 대한 지식을 깊이 있게 알게 됩니다.

최소 6주, 즉 42일간의 꾸준함을 실행한 후 그 결과를 확인해 보는 것이 중요~!! 합니다.

3장은 세상에 다양하게 존재하는 채소의 영양소마다 각각 독자적인 성질과 효과를 가지고 있는데요, 그것을 올바르게 이해하고 균형적으로 섭취하는 것이 중요하죠. 이번 장에서는 그 채소들만이 갖는 특별하고 놀라운 영양소를 엄선해서 소개합니다. 최강의 항산화 작용을 하는 피토케미컬 성분은 종류만 해도 1만여 종의 종류가 존재한다고 하는데요, 채소의 색소마다 영양분은 역할을 다르기에 골고루 먹어주는 게 최선이겠습니다.

4장은 채소 투자로 이익을 극대화하기 위한 레버리지를 설명하고 있습니다. 채소 투자의 레버리지는 저위험 고수익의 투자로 아주 매력적인 투자가 되겠네요. 물을 많이 마시고, 수면의 질을 높이고, 운동을 습관화하는 생활습관은 슈퍼 채소인으로 가는 지름길임을 놓치지 말아야 합니다.

5장은 저자의 인사말이 들어있어요. 채소에 대한 지식을 전달하고 흥미를 유발해 채소 섭취 의욕을 불러일으키는 몫은 저자이나 식생활을 바꾸는 것은 독자의 몫이 되겠죠. 건강하고 즐거운 인생을 위해 채소에 투자할 것을 적극 권하고 있습니다.

채소 섭취 습관을 들이기 위해 꼭 필요한 것은 '즐겁게, 맛있게, 꾸준히'라는 마음가짐을 지녀야 합니다. 한낱 채소 따위가 얼마나 내 건강에 도움이 되겠어라는 생각이 만연했던 사람들에게는 이 책이 경각심을 던져주네요. 채소에 투자하는 것은 몸에 대한 투자, 즉 '자본에 대한 투자'라는 걸 잊지 말아야겠습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다