성공에 관한 짧은 글 마음을 다해 쓰는 글씨, 나만의 필사책
에이브러햄 링컨 외 지음, 신솔잎 옮김 / 마음시선 / 2023년 11월

이 책은 하루하루 긍정의 에너지로 나를 가득 채워줄 문장 50개가 담겨있습니다. 한 문장 한 문장을 따라쓰면서 내 마음에 희망을 새겨보고 행복한 나의 미래와 현재의 삶을 그려보는 의미있는 시간입니다. 성공에 대한 열망을 가진 모든 이들에게, 성공에 대한 영감을 얻고자 하는 이들에게 이 책은 긍정의 에너지를 전하고 있습니다.

필사를 해본 사람은 필사의 힘을 분명 느꼈을 것입니다. 단순히 책을 읽거나 명언을 읽는 것과는 차원이 다르죠. 한 자 한 자 꾹 눌러쓰면서 가슴과 머리에 새기는 것과는 감동과 마음을 움직이는 힘이 확연히 다릅니다. 필사를 통해 우리는 진짜 나의 소망과 본모습을 돌아보게 된답니다. 그 과정을 통해 내 삶이 더 여유있고 행복해지기 마련이죠.

이 책은 여백의 미가 충분합니다. 페이지별로 서체가 모두 다르기 때문에 그 때 내 마음의 따라 원하는대로 펼치고 따라 쓰면 됩니다. 사철 노출 제본이라 펼침성이 뛰어나 필사에 아주 적합한 편집이 특징이며 한글과 영문으로 두 번 쓸 수 있어 문장의 뜻을 깊이 파악하는데 도움이 되네요.

반복적으로 하는 행위가 바로 우리 자신이다. 따라서 탁월함은 행위가 아니라 습관이다.

We are what we repeatedly do. Excellence, then, is not an act, but a habit.

패배는 최악의 실패가 아니다.

시도하지 않는 것이야말로 진정한 실패다.

Defeat is not the worst failures.

Not to have tried is the true failure.

저자는 필사책을 통해 쓰기의 힘을 느끼게 하고 스스로의 마음을 채울 수 있는 시간을 선물하고 있습니다. 하루를 시작하면서 또는 하루를 마감하면서 언제 어디서든 펼쳐서 조용히 정신을 가다듬는 시간을 갖는다면 오늘과 다른 내일의 나를 만날 수 있을 것입니다. 나를 변화시키기 위해서는 성숙하게 숙성할 만한 시간이 필요합니다. 마음을 다해 한 자씩 눌러가며 진정한 나만의 시간을 충전해보면 어떨까요.

*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.