최단기에 1억 원 모으는 법 - 평범한 당신의 인생을 바꿀
주이슬 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 11월

재테크란 무엇이고 왜 필요할까요? 재테크는 한마디로 저축, 투자를 통해 재산을 늘리기 위한 방법입니다. 재무 생애 주기에 따른 현금흐름의 안정적인 수급과 고령화 사회에 대한 노후 대비로 반드시 필요합니다. 또한 다양한 투자의 기회를 확보할 수 있고 불확실성에 대비 목적이죠. 취업하고 은퇴할 때까지 수입으로 저축이 가능하다는 생각은 잘못된 판단입니다. 국민연금과 기초연금의 복지에 대한 세수 확보도 점점 힘들어 여러 가지 복지 정책이 약해질 가능성이 큽니다. 재테크의 기본은 본인이 노후에 필요한 자산 규모를 확보해두고 독립적이고 홀로 설 수 있어야죠.

저자는 자본을 공부하는 것이 삶에 얼마나 도움이 되는지 모르는 청년들과 직장인들에게 ETF 투자 비법과 자산관리 비법을 전수해 주고 있으며 현재 네이버 카페 <한국주식투자코칭협회>를 운영하고 있습니다.

1억 원은 재테크를 고민하는 사회 초년생에게는 막연하지만 한편으로는 가장 현실적인 목표이기도 하죠. 출간된 경제 서적 중에는 1억이 제목에 들어간 책들도 많습니다. 투자를 위해서는 종잣돈이 반드시 필요하고, 이 책의 저자는 1억 원이 평범한 인생을 바꿀 것이라고 말합니다. 최단기간에 1억 원을 모은 사람들의 공식 9가지를 소개하고, 직장인을 위한 1억 원 만들기 전략 6단계와 12년간의 정규 교육이 알려주지 않은 돈 공부의 모든 것을 알려줍니다.

이 책은 총 5장으로 구성되어 있습니다. 1장에서는 왜 1억 원이 우리의 인생을 바꿀 수 있는 돈인지 설명합니다. 부자가 되는 절대 공식은 바로 '목돈 - 투자 - 목돈'이라는 선순환 구조를 이해해야 하는데요, 현금흐름을 창출하면서 투자를 병행하는 것을 놓쳐서는 안됩니다. 빚에 대한 두려움을 버리고 어떻게 활용할 것인지 생각하고 목표에 대한 생각의 씨앗을 심었다면 결승점까지 눈을 떼지 밀고 가는 것이 중요합니다

2장은 최단기간에 1억 원을 만들기 위해 돈 공부가 먼저임을 강조합니다. 매달 나에게 돈이 들어오는 수단이 많다면, 어떤 위기에도 안정감을 가지고 생활할 수 있겠죠. 삶의 든든한 파이프라인을 여러 개 만들어 놓아야 합니다.

3장은 최단기간에 1억 원을 모은 사람들에게는 부자처럼 생각하고 행동하며 독서에 강한 삶의 태도를 가지고 있습니다. 하루 10분 경제 뉴스를 보는 것은 필수이고 일상에서 돈 버는 기회를 찾는답니다. 유대인 자산배분법을 잘 알고 있으며 소비자가 아니라 창조자가 되기 위한 자세를 갖추고 있어요. 창조하는 것은 다른 누군가가 하는 일이라는 수동적인 자세를 버리는 것을 말합니다.

4장은 최단기간에 1억 원 만들기 전략 6단계로는 먼저, 재테크 목표 세우기- 나의 재무제표 작성하기- 나의 돈 버는 시스템 파악하기- 단기 목표 세분화하기-마스터플랜을 한눈에 보이게 하기- 1억 원 만들기의 초석은 바로 인맥 관리로 내가 원하는 이상을 가진 사람, 이상을 향해 달려가는 사람들로 모두 채워야 한다는 것입니다.

5장은 직장 다닐 때 부자가 될 준비를 하라는 조언을 하고 있습니다. 무엇보다 지금 당장 나를 위해 일하는 파이프라인 구축을 시작하는 것입니다. 직장인도, 주부도, 프리랜서도 모두 시작해야 합니다.

바위를 뚫는 물은 한 번에 퍼붓는 물이 아니라 지속해서 떨어지는 한 방울의 물임을......!

오직 지금, 이 순간만이 존재하기에 당장 시작해야 합니다!

재테크는 우리의 미래를 지키는 방법입니다. 단순히 돈을 모으는 개념을 넘어, 자본을 효과적으로 운용하여 더 큰 수익을 내는 경제활동을 말합니다. 무엇보다 자신의 재정 상태를 파악하고 가장 합리적이고 적합한 투자와 분배를 해야 합니다. 가장 안정적인 저축을 기본으로 세팅하고 노후 대비, 교육비, 비상금 등 목적에 맞게 저축과 투자를 통해 자본을 늘려가는 것이 중요합니다.

자신의 삶을 더 나은 방향으로 이끌어 갈 수 있는 중요한 활동의 재테크를 통해 경제적 자유를 얻고, 미래의 불안감을 줄여나가는 것이 중요합니다.

*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 리뷰입니다.