당신의 방에 아무나 들이지 마라 - 불편한 사람들을 끊어내는 문단속의 기술
스튜어트 에머리 외 지음, 신봉아 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 10월

당신의 방에 아무나 들이지 마라 ~!

" Who's In Your Room? "

호기심을 자극하기 충분한 제목입니다.

한마디로 이 책은 나를 힘들게 하고 불편하게 하는 사람들로부터 스트레스 없이 관계를 정리하는 방법에 관한 책입니다. 방은 곧 마음을 말하고 있어요. 우리는 무의식 속에서 이미 내 마음 안에 수많은 사람들을 받아들이고 뒤엉켜 살고 있는지 모릅니다. 그 과정에서 스트레스 받고 상처 내면서도 그를 밀어내기는 힘들죠. 인간관계의 모순이 아닐까요? 타인이 배제된 삶도 힘들지만 타인에게 구속된 삶도 힘들거든요. 그렇다면 내 마음의 방에 누구를 들일지 결정하는 나만의 기준이 필요합니다.

인간관계를 정리한다는 것은 결국 나 자신을 지키는 방법이기도 합니다. 우리는 관계 맺는 사람들로부터 영향을 받기 마련이기 때문입니다. 내 인생에 긍정적인 자극을 주는 사람들만 초대해도 풍부한 인생길이 열릴 것입니다. 거절을 통해 우리의 삶은 좀 더 충만해질 수 있고 오롯이 나 자신이 헤엄칠 수 있는 여유로운 공간을 생길 것입니다. 지나친 관계에 얽매여 나를 잃어버리고 이리저리 휩쓸리는 낭비는 허무함으로 밀려옵니다. 차단할 수 있는 용기, 거절을 통한 해방과 충만함, 비움을 통해 새로운 것들이 보일 수 있는 여유를 가져야겠습니다.

다른 사람들은 당신에게 가장 중요한 가치가 무엇인지 알 수 없다. 그것은 당신만이 알 수 있다. 방에 누구를 들일 것인지 판단할 때 기준이 되는 가치를 스스로 명확히 하지 않는 한, 아무도 당신에게 도움을 줄 수 없다. 그 가치를 정립한다면, 삶 속의 인물들에 대한 생각이 바뀌기 시작하는 걸 확인할 수 있다. 이를 통해 삶의 모든 영역에 긍정적인 변화가 찾아올 것이다.(p81)

v 당신이 관계를 맺는 사람들이 당신의 생각, 감정, 행동에 미치는 영향을 인지하는 법

v 방 안에 있는 사람들의 상호작용을 이해하는 법

v 누구를 방으로 들일 것인지, 그들은 무엇을 가져올 수 있는지, 누구를 문밖에 둘 것인지 결정하는 법

v 방안의 사람들을 적절한 장소로 이동시키는 법

v 이미 방에 들어와 있는 사람들과 새로 들어오고자 하는 사람들을 관리하는 법

v 자기 방식을 강요하는 불편한 사람들을 다루는 법

v 공격이나 싸움, 자기 비하 없이 적절하게 거절하는 법

-들어가는 글-

이러한 기술을 통해 당신의 방에 들일 사람들을 잘 선택하기 위한 훈련을 해보는 것은 어떨까요? 각 장의 마지막 부분에 " 내 방에는 누가 있는가?" 라는 질문을 던지고 있습니다. 동시에 "나는 정말 내 방에 있는가?" 이 질문에 대한 답도 찾아보기 바랍니다.

*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 솔직 리뷰입니다