나는 나를 지배하고 싶다 - 한 문장이 필요한 순간, 데일 카네기의 인생 아포리즘
데일 카네기 지음, 이정란 옮김 / 월요일의꿈 / 2023년 10월

<나는 나를 지배하고 싶다>는 자기 계발의 최고의 고전으로 알려진 카네기 인간관계론의 저자 데일 카네기의 행복과 성공에 대한 인생 아포리즘 aphorism 을 담은 책입니다. 아포리즘이란 깊은 체험적 진리를 간결하고 압축된 형식으로 나타낸 짧은 글로 글, 금언, 격언, 잠언 따위를 말합니다.

타인과의 관계로 힘들 때, 원하는 방향으로 인생이 흘러가지 않을 때, 두려움과 역경 앞에서 주저하고 망설여질 때 우리는 누군가의 조언과 강력한 지침이 필요하게 됩니다. 그가 사람이어도 좋고, 위로가 되는 한 문장이어도 좋습니다. 실패를 딛고 일어선 현인들의 정문일침이라면 아마도 우리는 좀 더 윤택한 삶으로 나아가는데 충분한 위안을 받을 것입니다. 이 책은 데일 카네기가 평생에 걸쳐 마음 깊이 새겼던 인생 아포리즘이 담겨 있으며, 카네기가 늘 되새기고 인용했던 현인들의 문장과 그가 직접 쓴 위트 넘치는 인생의 지혜가 녹아 있습니다.

어쩌면 나를 스스로 지배하는 것이 가장 어려운 일일지도 모릅니다. 나의 생각, 나의 마음과 정신, 나의 존재를 지배한다는 것은 무엇을 의미하는지 깊이 고민하게 하는 책입니다. 걱정으로 인해 우리 자신의 숨겨진 재능을 낭비하고 허비하지 않아야 합니다. 진정한 행복과 성공의 현실화를 위해 성공한 사람의 방법론을 분석하고 해부해서 철저하게 자기 버전을 만들어나가야 합니다. 즐거운 척 행동하면 우울해지려 해도 그렇게 되지 않음을 곧 알게 될 것이라고 데일 카네기는 말하고 있습니다.

밝게 활짝 웃으며 흥얼거리는 것만으로도 나는 나의 감정을 지배할 수 있습니다. 아우렐리우스는 명상록에서 인생은 결국 그 사람의 생각이 만들어 낸 결과라고 했습니다. 온종일 자신과 이야기를 나눔으로써 스스로 용기와 행복, 힘과 평화에 대한 생각을 고취시키고 하루하루 자신에게 응원의 말을 하는 것이 아주 중요합니다. 현대사회를 살아가는 우리는 늘 타인과 비교 속에 스스로를 채찍하고 있습니다. 세상을 내 것으로 만드는 비밀을 알고 싶다면 이 책을 통해 나를 스스로 발견하는 힘을 얻어보면 어떨까요?

*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다