참을 수 없는 존재의 MBTI - 명작 속에서 나를 발견하다
임수현 지음, 이슬아 그림 / 디페랑스 / 2023년 3월

MBTI는 일상생활에 활용할 수 있도록 고안된 자기보고식 성격유형지표를 말하죠. 정신분석학자 카를 융의 심리 유형론을 토대로 고안했고, 시행이 쉽고 간편하여 요즘 학교, 직장, 군대 그리고 일상생활에서도 광범위하게 사용되고 있습니다. MBTI는 개인마다 태도와 인식, 판단 기능에서 각자 선호하는 방식의 차이를 나타내는 네 가지 선호 지표로 구성되어 있고 이 네 가지 선호 지표가 조합된 양식을 통해 16가지 성격 유형을 설명하여, 성격적 특성과 행동의 관계를 이해하도록 도움을 준다고 알려져 있습니다. 그래서일까요 사람들을 만나면 첫인사로 MBTI 가 어떻게 되는지 묻는 경우가 많고 이를 토대로 자연스럽게 대화를 열기 시작하는 것 같습니다.

이 책은 명작 속에서 소설 속 인물들의 성격을 분석하고 특성을 이해하는 데 MBTI를 이용해 보는 것입니다. 독자는 책을 읽으면서 소설 속 인물에 나를 대입해서 나라면 이런 상황에서 어떠한 행동을 보일 것인지 많을 생각을 하게 됩니다. 자신을 돌아보는 계기가 되기도 하고, 특정 인물에 공감하면서 또 다른 자신의 모습을 발견하기도 하죠. 저자는 꾸준히 사랑받아 온 고전 속 인물들의 MBTI 유형과 네 가지의 발현 양상을 분석합니다. 톨스토이, 헤르만 헤세, 조지 오웰, 사르트르, 마르셀 프루스트, 도스토엡스키, 밀란 쿤데라, 스탕달, 마크 트웨인 등 거장의 작가의 대표작을 선별해서 그 안의 주인공의 유형을 분석하고 그 캐릭터들의 언어습관과 행태, 정서와 심리를 잘 보여줍니다.

소설 속 인물은 극의 전개에 맞게 자신의 역할로 충실하도록 창조된 인물이지만 때로는 현실 인물보다 더 일관성 있고 주체적인 인물로 그려지기도 하고, 현실에서는 존재하기 어려운 유형의 인물로 창조되기도 합니다. 이 모든 인물이 품고 있는 성품과 유형을 MBTI를 통해 성숙한 현실의 나를 찾아가는 데 하나의 지표가 될 수 있겠습니다. 심리 유형론을 구성하는 밑바탕은 과학이 아니고 철학이라는 것을 전제한다면 책 속의 다양한 인간 군상을 통해 스스로의 내면을 돌아보고 성찰하며 삶의 방향을 바로잡는 길잡이로서 이 책은 충분히 흥미 있고 재미있습니다.

햄릿은 INTP의 대표적인 인물로 등장합니다. 치열한 고뇌와 우유부단하면 떠오르는 인물이 햄릿이죠. 생각이 너무 많아 행동력이 부족한 충동적 이성주의자로 알려져 있어요. 악인을 죽임으로써 정의를 구현해야 하고, 피해자이면서 가해자가 되어야 하는 비극적인 역설의 상황은 오늘날도 빈번하게 발생하고 있는 일입니다. 복수 자체보다도 자신이 복수를 저질러도 되는가 하는 정당성의 문제, 그 이후의 죄책감의 문제에 대해서는 인간이라면 누구나 햄릿의 복잡한 마음이 이해할 수 있죠. 선택의 기로에 놓인 햄릿은 최대한 객관적이고 이성적으로 판단하고자 합니다. INTP의 주기능인 내향 사고에 의거해 감정이 이끌리지 않고 논리적으로 결정을 내리려 해요. 숙부를 죽일 수 있는 기회를 날려버린 행동을 통해 햄릿은 생각이 너무 많은 반면 행동력은 부족한 INTP의 특징을 보여주기도 하죠. 분노에 찬 격한 감정을 절제하지 못하고 흑백 논리에 사로잡혀 이성을 잃고 감정에 온전히 지배당하는 어머니와의 언쟁 상황, 이해되지 않는 충동성과 우발성을 보여주는 햄릿은 INTP의 유형으로 분석되고 있습니다. 인생의 딜레마 앞에서 불합리한 선택을 하며 살고 있는 불완전한 인간 존재를 보여준 햄릿이 우리에게 위로와 공감을 주는 것은 우리의 삶 역시 마찬가지이기 때문입니다.

범주화는 다양한 것을 묶음으로 줄여 사고 효율을 높이는 인지 전략 중 하나입니다. MBTI는 성격유형이라는 범주를 이용해서 인간의 다양성이라는 거창하고 막연한 주제를 더 효과적인고 친근하게 접근할 수 있게 해주는 도구입니다. 사람들과의 관계를 더 나은 발전으로 이어가기 위한 활용 도구로 사용하면서 긍정적인 변화를 만들어 나가는 것이지 절대적인 신뢰로 사람을 평가하고 판단해서는 안 되겠죠. 이 책은 읽었던 고전의 주인공을 한 단계 더 깊이 알게 되는 흥미로운 책으로 나와 다른 누군가를 이해하고 나 스스로를 제대로 이해해 보는 시간이 될 것 같아 추천하고 싶습니다.

*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 솔직 리뷰입니다.