Z를 위한 시 - Post-BTS와 K-Pop의 미래 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 12
이규탁 지음 / 21세기북스 / 2023년 3월

국내뿐만 아니라 전 세계의 젊은 세대가 케이팝에 빠져 있는 모습을 보면 으쓱한 기분이 느껴지며 너무 뿌듯하죠. 글로벌 문화의 중심에선 케이팝의 현상은 왜 일어나는지 궁금하기도 하고요. 어느 순간부터는 케이팝 가수들이 빌보드에서 좋은 성적을 올려도 어느 정도 익숙한 현상으로 받아들여지고 있어요. 싸이와 BTS 때와는 흥분의 강도가 다르더라고요. 케이 드라마, 케이 푸드, 케이 버라이어티, 케이 무비 등 케이라는 접두어가 가져다주는 벅참과 자랑스러움은 대한민국 국민의 한 사람으로 어쩔 수 없나 봅니다.

싸이의 강남스타일부터 뉴진스의 Hupe Boy 챌린지까지 젠지들의 유희, 케이팝으로 꿰뚫어보는 필수 교양서 <Z를 위한 시>는 포스트 BTS와 K- POP의 미래를 살펴봅니다. 저자는 현재 한국 대중음악상 심사위원으로 활동하고 있으며, 대중음악과 관련된 다양한 논문과 칼럼들을 매체에 기고하고 있는 분입니다. 해외에서 케이팝을 바라보는 시각은 고인물로 가득한 글로벌 음악 시장에 신선한 장르이자 현재 음악 산업에서 가장 눈에 띄는 거대한 흐름이 되고 있다니 이 책을 통해서 한국인으로 케이팝을 논할 수 있는 정도의 교양은 갖춰야 할 것 같습니다.

<Z를 위한 시>는 BTS를 위시한 케이팝 현상의 세계사적 의미를 살펴보고, Z세대에게 미치는 전방위적인 영향력과 BTS 다음의 '4세대' 케이팝에 대해 전망해 보는 본격 케이팝에서 겐지 융합 교양서라 할 수 있습니다. 케이팝의 정의부터 시작해서 케이팝 형성의 역사적 배경과 장르적 특성, 독특한 비즈니스 모델 등에 대해 이야기하고 있습니다.

한국은 음악적인 스타일뿐만 아니라 비즈니스 모델 역시 하이브리드를 바탕으로 형성, 발전시켜왔다. 미국에서 영향을 받았지만 거기에 일본의 스타일도 참조했다. 또한 한국적인 완벽성 추구와 강한 경쟁 등처럼 한국의 정치 경제적, 역사적, 사회적, 문화적 맥락이 결합하면서 현재의 케이팝 시스템이 자리 잡게 되었다. 그리고 이제는 케이팝 시스템이 그 원조 격인 미국이나 일본의 시스템보다 더 큰 독자성, 즉 오리지널리티를 획득하면서 그것이 마치 한국적인 시스템인 것처럼 여겨지게 되었다. 케이팝 음악과 비즈니스 모델을 단순히 미국이나 일본의 모방 혹은 아류로 여길 수 없는 이유다.(P70)

저자는 대중음악을 바라보는 우리의 태도에 대해 분명하게 말하고 있습니다. 문화로만 대중음악을 바라보는 것은 지나치게 순진한 접근법이고, 산업으로만 대중음악을 생각하는 것은 장님 코끼리 만지기에 불과하다. 이것은 케이팝의 특징인 동시에 대중음악 자체의 특징이다. 따라서 케이팝의 세계화와 한류는 한국 문화 산업의 해외 시장 진입에 첨병 역할을 함과 동시에 시장의 확대 그 이상의 사회적 문화적 의미를 지니고 있음을 항상 염두에 두어야 한다. (P214)

이미 케이팝은 한국을 대표하는 문화이자 현상이자 전 세계의 음악이죠. 글로벌 팝 음악과 비교해도 전혀 손색이 없는 우리만의 차별화가 분명한 음악입니다. 한국의 정체성을 유지하면서도 글로벌한 보편성을 더욱 강화하기 위해 타문화의 수용 태도와 방법에 대해서도 많은 고민이 필요한 시점입니다. 케이팝의 모든 것을 알고 싶은 젠지 젊은이들과 세계인들 함께 읽어 봤으면 하는 책입니다.

*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 솔직 리뷰입니다