베이킹을 하려면 어렵고 다양한 재료를 구비하는 것이 힘들다고 생각하기 마련인데요, 요즘은 인터넷 쇼핑몰이나 동네 마트에서도 베이킹 도구를 쉽게 구할 수 있고, 웬만한 재료는 믹스도 되어 있어 마음만 먹으면 부담 없이 베이킹을 할 수 있습니다. 게다가 오븐 겸용 에어프라이어로 쿠키 굽기도 가능해서 기본 과정을 배우면 누구나 도전이 가능해졌죠. 이 책은 정말 쉽게 설명되어 있어서 손님 접대용으로도 정성이 들어가서 너무 좋을 것 같아요.
모든 것이 기본이 중요하잖아요, 이 책에서도 기본 재료, 기본 도구, 기본 과정과 용어 설명, 기본 테크닉, 오븐 사용법을 알려 줍니다. 매일 사용하는 오븐이지만 예열 없이 대충 시간을 채우는 경우가 있는데요, 빵이나 쿠키를 구울 때는 오븐 예열은 정말 중요하답니다. 오븐과 빵*과자에는 궁합이 있다는 걸 명심해야 합니다.
머핀&파운드케이크는 반죽이 쉽고 발효의 과정이 필요가 없어 누구나 쉽게 도전할 수 있는 빵이에요. 재료에 따라 다양한 머핀과 파운드가 나올 수 있네요. 케이크와 타르트, 빵, 쿠키와 스콘까지 네 파트로 나누어 54가지 메뉴의 빵을 종류별로 설명하고 있습니다. 머랭과 생크림, 필링 만들기, 시트 굽기, 적정 온도와 굽는 시간, 분량까지 한눈에 쏙 들어오게 구성했고, 간단한 빵의 특징이 소개되어 있습니다. 왕초보도 자신 있게 빵 만들기에 도전하고 싶은 마음이 우러나게 하는 책이에요.
납작한 게 슬리퍼처럼 생겼다고 해서 이름 붙은 이탈리아 빵은 뭘까요? 겉은 바삭하고 속은 폭신한 프랑스의 대표 과자는 뭘까요?
베이킹의 기본 재료를 잘 알고 있어야 용도에 맞춰, 특성에 맞춰 원하는 맛과 모양을 낼 수 있어요. 슈거파우더도 전분이 있는 슈거파우더는 쿠키나 케이크 빵 위에 뿌릴 때 사용하는 것이 뭉치지 않고 좋다고 해요. 천연 발효빵의 전문가로부터 직접 빵의 노하우를 배우고 싶다면 이 책을 꼭 읽어보면서 따라 해 보기를 추천하고 싶어요.
*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 솔직 리뷰입니다