인류와 감염병의 관계도 사람이 환경을 조작하며 크게 변화했다. 인구 급증과 과밀화도 감염증 증가에 박차를 가하고 있다. 인플루엔자, 홍역, 수두, 결핵 등의 병원체처럼 기침과 재채기로 비말 감염을 일으키는 질병은 과밀한 도시가 최적의 번식 환경이다. 콩나물시루처럼 발 디딜 틈도 없이 복작이는 출퇴근 전철 안에서 마스크도 쓰지 않은 인플루엔자 환자가 재채기하는 상황을 상상하면 온몸에 소름이 돋고 등줄기가 식은땀으로 축축하게 젖는다. (p92)
바이러스가 기도 점막에 달라붙으면 맹렬한 속도로 증식해 감염자의 '기침'과 '재채기'로 사람이 우글거리는 도시에 흩뿌려진다. 시속 150킬로미터 속도로 흩뿌려진 재채기의 침방울은 바이러스를 옮기는 총알 택배 배달원이나 다름없다. 인플루엔자 잠복기는 매우 짧아 단기간에 대유행을 일으킬 수 있다. 즉 과밀 사회에 완벽하게 적응한 약삭빠른 바이러스인 셈이다. (p 256)
사스의 원인으로 지목된 코로나바이러스가 인간에게 심각한 질병을 일으킨다는 인식은 없었다. 그런데 이 코로나바이러스가 동물에게서 인간으로 옮겨온 순간 숨겨진 공격성을 드러내고 날뛰기 시작한다. (p 380)
무조건 주변 환경을 깨끗이 한다고 해서 건강에 도움이 되는 것은 아닙니다. 미생물 생태계를 인위적으로 파괴했을 때 외려 다른 미생물로 인해 악영향을 미칠 수도 있어요. 우리는 미생물과의 관계를 잘 조율해서 인류의 건강과 행복에 도움을 얻어낼까를 고민해야 할 것입니다. 미생물은 인류에게 거의 유일한 천척이자 우리의 생존을 돕는 아군이기도 합니다.< 한 권으로 읽는 미생물 세계사>는 인간의 역사에 큰 영향을 끼쳤던 주요 감염병을 환경사의 입장에서 논한 책입니다. 우리가 지구에 사는 한 결코 감염병에서 자유로워질 수는 없을 것입니다. 인류의 역사와 연관되어 있는 감염병의 역사를 살펴보는 기회가 되는 책으로 유용합니다.
*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 솔직 리뷰입니다