애프터 이펙트는 학습하기 쉬운 프로그램이 아니지만 생소한 용어도 자세히 설명해 주고 있어 즐거움을 느끼며 배울 수 있어요. 저자는 핵심 기능과 응용 기능을 학습하고 따라 할 수 있게 3단계 학습 방법을 제시합니다. 1단계는 애프터 이펙트 화면과 패널, 도구가 익숙해지면 간단 실습을 해보는 코너로 되어 있습니다. 2단계는 애프터 이펙트의 기초를 다진 입문자의 눈높이에 맞춰 혼자 실습을 해보도록 편성했고, 3단계는 모션 그래픽 전문가로 제대로 된 활용법을 알려주고, 애프터 이펙트의 고급 애니메이션 활용 기능에 초점을 맞추고 있습니다. 작업 효율을 높이는 다양한 노하우와 CC2023신기능을 학습하도록 별도의 코너를 마련해 두어 빠르게 학습할 수 있도록 구성했습니다.
이 책에 나오는 모든 예제 소스는 홈페이지에서 다운로드할 수 있도록 편의를 제공합니다. https://www.hanbit.co.kr/ 예제 소스를 클릭해서 다운로드하고 압축을 해제해 사용하면 됩니다. 애프터 이펙트 CC2023 정품이 없다면 어도비 홈페이지에 접속한 후 7일 무료 체험판을 다운로드해 사용해 보면 됩니다. https://www.adobe.com/kr/
애프터 이펙트를 가장 많이 활용하는 모션 그래픽과 디자인 트렌드를 알아볼까요? 디자인 트렌드는 모션 그래픽을 포함한 다양한 미디어 디자인에 많은 영향을 미칩니다. 모션 그래픽은 방송 영역에도 비디오 프로덕션, 웹디자인, 광고, 모바일에 이르기까지 다양한 분야에 활용되며 트렌드를 주도하며 모든 산업 및 비즈니스 유형에서 마케팅을 지배하고 있을 만큼 창의성과 다자인 그리고 참신한 기술력이 중요합니다. 요즘 다양한 숏폼 콘텐츠에서의 활용도 눈에 띌 정도로 진화가 빠르게 되고 있습니다.
애프터 이펙트는 모션 그래픽과 시각 이펙트를 제작할 수 있는 업계 표준 프로그램입니다. 모션 그래픽이나 시각 이펙트를 구현하기 위해서는 시간에 따른 동작의 변화가 필수입니다. 애프터 이펙트에서는 특정 시간에 원하는 값을 입력하고 스톱워치를 클릭하면 키프레임을 만들 수 있고 이렇게 만들어진 키프레임은 애니메이션의 기록이 됩니다. 이처럼 기본 기능을 익히고 실무 예제를 통해 디자인 실력을 업그레이드할 수 있도록 차근차근 설명되어 있습니다.
프로그램 학습이 다소 지루하지만 중요한 내용이 많이 담겨있어 천천히 이론을 토대로 따라가면서 학습하기를 추천합니다.
출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 솔직 리뷰입니다.