일하기 전, 일하는 중, 일하고 난 후 - 초격차 성과자들의 터닝포인트
류랑도 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 2월

∨일하기 전에 펼쳐보고

∨일하는 중에 펼쳐보고

∨일하고 나서 다시 펼쳐봐야 할 책

초격차 성과자들의 터닝포인트

'허튼짓, 헛짓 안 하는 프로들은 일하는 순서와 방법이 다르다!"

아직도, 언제까지나 '일하는 중'인가?

"왜 내가 일한 만큼 성과로 인정받지 못할까?"

같은 일도 성과로 만드는 '초격차 성과자'들은, 합의하고, 어필하고, 고백한다!

인간은 열심히 일한 만큼, 한 일을 성과로 인정받고 싶어 하기 마련이죠.

타인으로부터의 인정과 칭찬을 갈구하는 것은 인간의 본능적인 욕망이고요.

같은 일을 하고도 누군가는 성과로 이어지고 누군가는 허무한 결과로 다가올 때가 있습니다. 더 효과적으로 결과를 낼 수 있는 일의 전략지도가 있으면 하는 바람을 누구나 가져볼 것입니다.

저자는 어떻게 하면 조직과 개인이 시간과 에너지를 집중해서 목표 달성과 성과 창출을 할 수 있는지에 대한 연구와 강의를 해 온 분입니다. 수많은 일잘러들의 만남을 통해 그들의 성공 비법의 공통점을 발견했습니다. 그것은 '일하기 전, 일하는 중, 일하고 난 후'를 명확히 구분하고, 단계별로 해야 할 일을 꼼꼼히 챙기는 것이었습니다. 이 책은 바로 '초격차 성과자'들의 전· 중· 후 법칙에 대해 설명하고 있습니다.

일을 시작하지 전에는 반드시 성과 기준에 대한 합의가 필요합니다. 자신의 성과 달성 유무와 공정성 여부를 주장하기 위해서는 사전에 합의한 객관적인 성과 기준이 존재해야 한다는 것입니다. 그다음은 최종 성과물을 기간별로 또는 과정 결과물별로 세세하게 나누어 과정 목표를 구체적으로 설계하고 실행해 나가야 합니다. 당연히 그 실행 단계 중간중간에는 제대로 이루어지고 있는지 맞는 방향대로 진행되고 있는지 검토와 평가가 필요합니다. 일을 다 하고 난 후에는 스스로 고백 프로세스를 가동해 봐야 합니다. 리더의 피드백을 어떤 방법으로 활용하고 적용해서 수정할 것인지 깊은 숙고가 있어야 하겠습니다. 적극적으로 피드백과 반성의 과정을 수용하고 변화를 시도하다 보면 어느새 탄탄한 내공을 쌓게 되어 일잘러의 주인공이 될 것입니다.

중요한 것은 무조건 열심히 일하는 것이 아니라, 목표와 관련된 쓸모 있는 일을 제대로 해서 성과라는 과녁에 명중하는 것입니다. 프로성과러들의 세 가지 특징을 기억하면서 일을 대하는 관점을 바꿔보면 어떨까요?

첫째, 단기적인 목표보다는 중장기 목표를 염두에 두고 일하기, 둘째, 자신의 목표에만 몰입하지 않고 회사와 상위 조직의 목표를 염두에 두기, 셋째, 자기 입장이 아닌 수요자나 고객의 입장에서 일하기입니다.

매사에 문제의식을 갖고 자문자답을 반복하는 태도를 갖추고 타인의 조언은 받아들이되 남의 기준에 자신을 비교하거나 맞출 필요는 없겠습니다. 원하는 만큼 열심히 일하고 후회나 미련을 남기지 않도록 일할 때도 범위를 정해둬야 할 것입니다.

세상에서 가장 무서운 것은 하루하루 쌓여 생기는 힘이다!! 습관은 지속적인 성과를 창출하는 사람들이 가진 가장 훌륭한 역량이라는 것을 기억하게 하는 책입니다.

* 출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 솔직 리뷰입니다