나를 채우는 여행의 기술 - 평범한 여행을 특별한 여행으로 바꾸는 30가지 질문 오렌지디 인생학교
인생학교 지음, 케이채 옮김, 알랭 드 보통 기획 / 오렌지디 / 2023년 2월

여행을 통해서 나의 내면을 채울 수 있다면 참 좋겠습니다. 사실 모든 여행은 나름의 의미와 그 순간의 찬란함이 함께 한다고 생각하지만 좀 더 특별함을 채울 수 있는 기술이 있다면 배워보고 싶어 책을 집어 들게 되었답니다.

이 책에서 말하는 여행은 미래를 걱정하고 불안을 떨치지 못하는 우리에게 여행을 통해 시선을 바꾸는 태도를 알려줍니다. 여행지에서 우리는 작은 소소한 것 하나조차 놓치고 싶지 않아서 사진에 담고 감동을 기억하려 애씁니다. 낯선 풍경이 주는 즐거움과 마주하는 사람과의 설렘은 또 다른 여유와 관용을 잉태합니다. 특별한 기억을 위한 나만의 장치가 있다면 분명 나를 한층 더 성장시키는 선물이 되겠지요.

한국인이 가장 사랑하는 작가이자 일상의 철학자라 불리는 알랭 드 보통이 기획한 책으로 인생의 본질을 일깨우는 지적이고 유쾌한 에세이이자 자기다움을 발견하는 즐거운 여행을 위한 안내서입니다.

30편의 에세이를 읽으며 여행을 떠나기 전 나의 마음 상태를 점검하고 여행지에서 내가 대면할 상황과 사람들과의 설정을 구성해 보는 것도 좋을 것입니다. 어떠한 상황에 부딪쳐도 그것을 특별함으로 만들어 버릴 자신감 있는 여행이 나를 성숙하게 할 것입니다.

여행할 장소에 대한 현명한 선택을 내리기 위해서는 세상 밖이 아니라 무엇보다도 안을 먼저 들여다보아야 한다. 우리 삶에 비어 있는 부분이 무엇인지, 자신의 가장 약한 부분은 어디인지를 말이다. 이런 질문들을 통해 이 지구의 어느 곳에나를 도와줄 힘을 지닌 장소가 있는지 찾아내야 하는 것이다. (p11)

미래의 관광 산업은 마치 호텔이나 비행기를 예약하듯 현지인 친구를 예약할 수 있게 해 줄 것이다. 성공적인 여행을 위해 반드시 예약하게 되는 시대가 올 거라는 말이다.(p70) 가족 여행 때 우연히 현지인의 경험이 있었는데 차별화된 경험을 많이 했었기에 아주 좋은 아이디어로 보입니다.

가족 구성원들이 서로 더 아끼고 사랑하도록 도와주는 것, 가족을 가족으로 묶어 주는 것이야말로 여행이 가진 힘이다. 여행은 또한 부모에게도 아직 때 묻지 않은 아이들의 눈으로 세상을 바라볼 기회를 준다. (p76~77 ) 여행이 주는 선물이죠. 가족끼리 추억이 많이 공유된 아이들은 세상에 대해 긍정적이고 사람을 따뜻하게 보듬을 줄 아는 성인으로 성장하기 마련입니다.

최악은 기념품을 사거나 사진을 찍는 거라고 일갈한 러스킨이 우리에게 추천할 것은 바로 그림을 그리는 일이다. 실력이 있건 없건 상관하지 말고 흥미로운 것들을 보면 그리라는 것이다.(p102)

궁극적으로 여행을 통해서 우리가 원하는 것은 나의 정체성을 찾는 과정을 경험하고 나의 본질에 다가가는 것 아닐까요? 블레즈 파스칼은 '모든 인간의 불행은 자신의 방에 혼자 앉아 있지 못할 때 생긴다'라고 말했어요. 이 말의 의미를 새겨보며 책과 함께 내가 가장 집중해야 하는 것이 무엇이지, 내면에 집중하는 훈련을 통해 마음의 고요함과 행복을 찾아보는 시간이 되었으면 합니다.