하루하나 365일, 챌린지 인생 문장 - 1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간
조희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 1월

1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간이라는 글귀가 책표지에 보인다. 저자는 베스트셀러 365권에서 인생에 변화와 통찰을 줄 수 있는 명문장을 뽑아, 이 책 한 권에 담았다. 저자의 실천 방법을 깃들여 1일 1개씩 도전하는 미션과 함께 4개의 섹션으로 구성해 두었다.

저자는 독서를 통해 세상을 보는 눈과 사람이 사는 길을 찾는 인문 고전 연구가이자 평론가이다. 생각의 근원을 찾아 사유하고 1만여 권의 책을 읽고서 삶을 긍정적으로 바꾸는 데 결정적인 영향을 주었던 책 속의 문장들을 간추려 우리에게 전하고 있다.

이 책은 요즘 대세인 챌린지를 컨셉으로 구성되어 한 꼭지당 체크박스를 두고 있어 원하는 페이지, 원하는 부분 읽기가 모두 자율적으로 가능하다. 자신에게 맞는 문장들은 필사도 해보고 외워도 보고 다양한 방법을 동원해서 내 삶의 변화를 일으키는 도구로 사용하기 너무 좋다. 기회는 스스로 만들어야 한다. 그 기회를 만들기 위해서는 두려움을 벗어버리고 당장 무언가에 도전해야 한다. 공지영의 <사랑은 상처를 허락하는 것이다> 중 생은 우리에게 많은 것을 허락하지 않는다는 문장이 있다. 기회는 결코 여러 번 오지 않는다는 마음으로 오늘의 사소한 것들 속에서도 나의 기회가 있지 않을까 적극적으로 찾아보는 태도가 필요할 것 같다.

이처럼 매일 한 꼭지씩 인생 문장을 읽고, 결심하고, 원본을 찾아 다시 읽고 나만의 인생문장집을 만들어보는 미션에 도전해 보는 것도 상당한 의미 있는 1년이 채워질 것 같다. 마음 같아서는 이 책에 실린 문장의 원본을 다 읽어보고 싶은 욕심이 생긴다. 분명 그렇게 실행하고 난 1년 뒤에는 완전히 다른 내가 되어있을 것이 기대된다.

*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 솔직 리뷰입니다.