50부터 더 잘되는 사람 - 인생 후반전이 만만해지는 4050 두 번째 업 찾기 프로젝트
조성현 지음 / 라온북 / 2022년 11월

라는 프레임을 벗어던지기란 쉽지 않죠. 새로운 길로 뛰어드는 4050에게는 정말 큰 용기와 의지가 필요합니다. 세상에 내가 할 수 있는 일이 많다는 인식을 갖기에 현실의 벽은 두텁다고 느껴질 때가 많고요. 하지만 저자는 망설이고 방황하는 4050 세대들에게, 자신의 삶에 만족하고 주체가 되는 제2의 업을 통해 또 다른 꽃 피는 인생을 설계할 수 있는 용기를 전해줍니다.

우리는 흔히 자녀들에게 ' 꿈을 가져라, 하고 싶은 일을 찾아라' 수없이 건네면서 성장을 지켜봐왔습니다. 정작 본인 스스로에게 이런 질문을 던져보면 글쎄.... 그저 정석대로 짜여진 틀에 맞춰 살아온 느낌이 강합니다. 안전하고 편하고, 그저 사회의 흐름대로 살다 보니 그런 꿈에 대한 열정도 용기도 정체성도 다 사그라들어 버렸네요. 인생 100세 시대가 닥친 지금은 퇴직 후의 시간이 더 본질적인 문제가 될 것이고 불확실한 시대에 살아남기 위해서는 나만의 브랜드가 답일 것입니다.

평생 일할 수 있는 직장은 없습니다. 나만의 가슴 뛰는 온리원을 찾아봐야 한다는 저자의 조언에 귀 기울여집니다. 반드시 나를 필요로 하는 곳으로부터 쓰임을 받을 수 있는 자격을 갖추고 나만의 생존 무기를 갈고닦는 노력을 해야 하겠습니다. 이 책에는 두 번째 업을 찾아 새로운 인생을 살고 있는 사례들이 담겨 있습니다. 당연히 처음부터 승승장구는 아니고 과정에서 어려움에 부딪치지만 행복한 극복으로 또 다른 길에서 인생을 충전하고 있는 사람들의 이야기가 희망을 줍니다. 무엇이든 깊게 파고 들어야 하는 게 맞습니다. 그러기 위해서는 무조건 첫째는 건강부터 챙기는 운동 습관이 필수이겠죠. 책은 여전히 빠지지 않습니다. 다독, 나의 삶에 변화를 줄 수 있는 사람 만들기, 경제 지식 쌓기, 나만의 퍼스널 브랜드 파기, 온라인에 기록하는 습관, 찐인맥 쌓기, 꾸준함, 나만의 경험을 축적해서 업으로 연결하기 등 너무 삶의 중요한 요소들이지만 실행까지 연결되지 않는 것들을 다시 가슴에 새겨보게 됩니다.

나이를 먹는다고 주저주저했다면 이제 벗어나라~! 스스로 도전을 멈춘 자만이 나이를 먹는 것이겠죠. 무조건 도전해 보고 싶다는 마음이 강하게 들었습니다. 틀에 박힌 생활에서 벗어나야 생각이 바뀔 것입니다. 세상의 흐름에 발맞춰 나가려면 늘 깨여있어야 하고요. 축적된 경험은 새로운 인생의 출발선에서 가장 큰 무기임에 틀림없습니다. 누군가의 눈과 귀로 단숨에 알아보는 나만의 특별함을 찾아 지금부터 출발하기를 응원하게 되는 책입니다. SNS를 경계하던 나에게 조금은 인식을 바꿔주는 계기가 되는 책이기도 합니다.

*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 솔직 리뷰입니다.