들으면서 익히는 클래식 명곡 - 음악평론가 최은규가 고른 불멸의 클래식 명곡들
최은규 지음 / 메이트북스 / 2022년 11월

공자의 명언 중 "아는 것은 좋아하는 것만 못하고, 좋아하는 것은 즐기는 것만 못하다"라는 말이 있죠. 개인적으로 이 말을 참 좋아합니다. 알아가다 보면 어느 순간 앎의 깨우침을 좋아하게 되고, 좋아하는 것을 더 깊이 알다 보면 즐기고 있는 자신을 발견하게 됩니다. 단순히 많이 아는 것이 중요하지 않죠. 내가 좋아하는 것을 누군가와 함께 공유하고 그 자체를 즐기다 보면 인생의 참맛을 느낄 수 있을 것입니다. 클래식 명곡을 즐기는 경지에 이르고 싶다면 이 책과 함께 해도 좋을 것 같습니다. 정통 클래식 애호가들은 물론 초보 입문자들에게도 지루함이 없이 생생한 해설을 들을 수 있게 구성되어 있습니다.

바이올리니스트이자 음악 칼럼니스트, 음악평론가 최은규 저자는 여러 기관에서 클래식 대중강연을 진행하며 클래식 음악을 알리는 데 힘쓰고 있습니다. 맹목적으로 반복해서 듣는 것보다 그 작품의 주제와 형식을 어느 정도 공부하면서 들었을 때 우리는 듣는 귀가 열린다는 것입니다. 클래식이 어렵다고 느껴지는 이유가 여기 있었던 거 같아요. 막연히 외우듯이 듣다 보니 어느 순간 작곡가 작품 모두 헷갈릴 때가 많거든요. 저자는 악곡에서 작품의 주제가 무엇인지, 그 주제가 변화하는 흐름과 어떤 악기로 연주하는지까지 섬세하게 알려주고 있습니다. 게다가 악곡의 주요 부분을 편집한 음원과 작품 해설을 읽으며 동시에 QR코드를 찍어 감상을 할 수 있습니다. 이 책의 가장 큰 특징은 클래식 명곡의 주요 부분들을 들어볼 수 있다는 것입니다.

클래식 입문자들이 클래식 명곡에 친숙하게 다가갈 수 있게 총 5부로 구성했습니다. 1부에서는 악기에 대한 이야기를 담고 있습니다. 특히 바흐의 <브란덴부르크 협주곡>은 정말 마법같은 음악이군요. 전 6곡으로 제1번부터 제6번까지 다양한 악기들의 조합을 보여주는 음악 작품입니다. 악기마다 매혹적인 음향이 놀랍습니다. 트럼펫이 중세 때는 귀족들만이 소유할 수 있는 매우 귀한 악기였다는 사실을 알고 명곡을 들어보니 압도적인 음색이 돋보입니다.

2부는 협주곡 명곡과 작곡가 이야기, 악곡의 주요 부분을 들으며 협주곡의 형식과 주제에 대해 알려줍니다. 3부는 길이가 짧은 서곡이나 모음곡 등의 관현악곡 감상 위주로 들려줍니다. 4부는 교향곡에 대한 해설과 오케스트라의 구성과 악기 편성에 대한 소개, 지휘자에 대한 이야기, 대표적인 교향곡 작곡가와 작품에 대한 해설을 담고 있습니다. 5부에서는 클래식 감상의 종착지 실내악에 대해 다루고 있습니다. 각 장 사이에 팁 박스를 넣어 악곡의 형식, 작곡 기법을 나타내는 핵심 용어, 음악작품에 자주 나오는 나타냄말(아다지오, 알레그로, 안단테, 칸타빌레, 콘브리오, 그라베, 라르고, 렌토, 마에스토소, 모데라토, 모쏘, 모토, 프레스토, 소스테누토, 탄토, 비바체)에 대해 상세히 알려줍니다.

QR코드를 활용해 클래식 명곡을 감상할 수 있어 책 한 권만 있어도 귀가 열리는 클래식 세계로 빠져들 수 있습니다.이론, 용어를 모르면 어때요~ 아름다운 선율에 내 귀를 맡겨보는거죠. 가을의 끝자락 클래식 한 곡 어떨까요.

*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 솔직 리뷰입니다