영어 어휘 지식 백과 : 인문 교양 편 - 어휘에서 어원으로, 어원에서 배경으로, 배경에서 교양으로 이어진 영어 어휘 지식 백과
이지연 지음 / 사람in / 2022년 11월

이 책은 제목 그대로 영어 어휘 지식 백과입니다. 단순히 어휘만 수록된 것이 아니라 어원에서 배경으로, 배경에서 인문 교양까지 연결시켜 한 권에 담아 놓았습니다. 우리가 어휘를 익힐 때 그 근원이 되는 배경을 알게 되면 훨씬 이해도 빠르고 오래 기억을 하게 됩니다. 게다가 인문학적 배경을 토대로 연결고리를 찾아가며 지식을 넓혀다가 보면

어느새 지혜와 교양이 쌓아지게 되겠죠. 저자는 이 책 한 권으로 독자들에게 두 마리의 토끼를 잡는 기회를 주고 있습니다.

이 책은 우리와 관계하며 우리 삶에 미치는 모든 것들에 대한 영어 어휘를 다루고 있습니다. 충 2권으로 인문 교양 편과 생활 교양 편으로 나누어 관련 분야를 골라 읽으면 될 것 같습니다. 인문 교양 편은 성격 가치관, 관계 정신, 철학과 종교, 삶과 죽음, 예술, 인간의 몸, 자연과 우주 총 7개의 분야로 나눠 정리되어 있습니다.

지식 어휘의 개념을 설명하고 어원 정리가 되어 있는 어휘는 색자로 표시해서 구분이 쉽게 됩니다. QR코드를 첨부해두어 스캔을 하면 바로 원어민의 음성으로 각 어휘의 발음을 확인할 수 있습니다. 대부분 지식 어휘와 파생어를 중심으로 녹음이 되어 있고 책 속의 부록 개념으로 기타 관련 표현들로 수록해 두어 다방면으로 활용하기 아주 편한 구성으로 되어있습니다.

Do you have a magnetic aura?

클레오파트라는 외모가 그렇게 매력적이지는 attractive 않았지만 상대가 매력적으로 attractively 느낄 만큼 자신감이 있는 confident 성격의 소유자이자 여성다운 feminine 매력까지 겸비한 사람이었다는 점이다.

외모가 사람에게 크게 어필하는 것은 부인할 수 없는 현실이지만 진정한 매력은 '내가 어떤 사람이냐' 즉 어떤 성격의 소유자이며 어떤 가치관과 태도로 삶을 살아나가고 있는가에서 나온다는 사실도 부인할 수 없는 현실이다.

성격과 기질에 관련된 단어로 personality, character, temperament, disposition 이 있다. 의미상의 뉘앙스와 차이를 구분해야 한다.

스탈린의 편집증: 편집증은 괴이하지는 않지만 쉽게 변하지 않는 망상을 가지고 있는 병적 상태이다. paranoid는 para (~를 넘어선)에 noos(정신) 가 더해져 '정신의 상태가 정상을 벗어난' 상태를 의미한다.

다양한 사람의 성격 중 완벽주의 성격을 나타내는 단어의 어원을 보여주고, QR을 통해 발음을 들려주는 구성이다. persistent, perfectionist, obsessive, mysophobia, paranoid, noos

글로벌 시대에 영어는 그야말로 권력입니다. 전 세계 어느 나라, 어떤 문화든 우리는 소통할 수 있는 시대에 살고 있습니다. 정보를 공유하고 다른 문화를 이해하는 데 영어는 가장 중요한 수단이고 더욱 영어학습이 필요한 시대가 되었습니다. 그 영어의 기본 토대가 바로 어휘입니다. 이 책은 단순한 암기로 익히는 어휘가 아니라 충분한 지식의 습득 차원으로 영어 어휘를 담고 있는 지식 백과입니다. 암기가 아니라 다양한 통로로 그 어휘를 접해봐야 진정한 내 것이 된다는 저자의 말에 충분히 공감되는 책으로 추천하고 싶습니다.