데일리 해빗 - 100명의 천재를 만든 100가지 습관
교양종합연구소 지음, 유선영 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 6월

좋은 습관 하나가 결국 우리를 성공으로 이끈다는 말은 익히 알려져 있다. 이 책은 정치, 사회, 경제, 예술, 과학, 스포츠 등 각 분야의 100명의 천재들이 가진 습관 100가지를 모아놓은 책이다. 하루의 사소한 습관을 의미하는 데일리 해빗을 살펴보면, 어떻게 그들이 삶을 성공적으로 이끌었는지 알 수 있다.

책은 총 5개의 챕터로 이루어져 있다. 일 잘하는 사람으로 성공하는 습관, 마음을 단단하게 만드는 습관, 매일 자기계발을 루틴화하는 습관, 타인의 마음을 움직이는 소통 습관, 건강해지기 위한 습관. 각 챕터의 주제에 맞는 습관들이 10~20가지씩 제시되어 있다.

각기 다른 삶을 사는 사람들의 습관을 모아놓은 책이다 보니, 각자 추구하는 바와 그에 따른 습관이 모두 각양각색이다. 예를 들어 수면에 관해서, 아마존 창업자 제프 베조스는 오랜 시간 일하기 위해서 여덟 시간의 충분한 수면을 취하는 것이 중요하다고 하며, 이 시간을 꼭 지킨다고 한다. 그러나 토마스 에디슨은 여덟 시간은 과하다고 생각했으며 숙면을 위해 네다섯 시간이 최적의 수면 시간이라고 생각했다고 한다. 또 일론 머스크는 이들과 다르게 쉬는 시간을 아껴서 회사 책상 아래에서 잠을 자며 항상 일하는 모드로 살았다고 한다.

이처럼 같은 수면 시간에 대해서 성공한 사람들의 습관은 제각기 달랐다. 대신 그들의 공통점이 있다면 그들이 하는 일에 최고의 능률을 낼 수 있도록 스스로에게 맞는 루틴을 찾아 매일 실천했다는 것이다. 결국 각자의 성향과 라이프 패턴에 맞는 습관을 찾아 삶에 녹여내는 게 가장 중요하다는 생각이 든다.

책은 하나의 습관 당 한 두 페이지 가량의 내용을 담고 있어 부담없이 펼쳐서 읽을 수 있다. 100명의 위인들의 자신의 성공 비결을 짧게 요약해서 말해준다고 생각하면 좋을 것 같다. 여러 습관들을 둘러보고 스스로 하나하나 실천해보면서 자신만의 루틴을 만들어 나갈 수 있길 바란다.
* 서평이벤트에 선정되어 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 솔직 리뷰입니다