[전자책] 목적을 이루는 말하기 ㅣ 변화하는 힘
아카바 유지 지음, 박양순 옮김 / 북스토리지 / 2022년 6월

이야기하면서 상대를 내 편으로 만들어 본 적 있나요?
말하기는 자신의 의사를 표출하는 수단이다. 일상에서 말하기는 상대와의 교감에 있어서 상당히 중요하다. 말하기를 통해 자신의 생각도 정리되고 상대와의 호흡을 맞추는 나의 품격이 드러나는 도구가 되기도 한다. 나의 의도를 명확하게 전달하는 말하기 능력이 부족하다면 인간관계에 있어 문제를 겪을 수 있다. 상대의 호감을 얻고 신뢰를 줄 수 있는 말하기 방식의 노하우를 알고 있다면 좀 더 긍정적인 소통으로 원하는 결과를 이뤄낼 것이다.
저자는 맥킨지에서 클라이언트 기업의 경영개혁을 지원하는 일을 한 경험을 바탕으로 사람을 움직이게 만드는 프로세스를 고안하게 되었다. 이 책은 말하기 전 준비단계, 말하는 동안 진행 단계, 말한 후 마무리 단계로 나누어서 조직적으로 이루어졌을 때 더 효과적이라는 사실을 전달하고자 한다. 전체적으로 책에서 전달하고자 하는 목적을 이루는 말하기는 비즈니스 현장에서 실전 활용이 용이한 구체적인 방법들이 제시된다.

누구에게 말하는가에 따라 말하기 전 갖추어야 할 준비는 달라진다. 상대를 파악하고 어떻게 접근할 것인가를 구체화시켜야 한다. 가능한 범위에서 신뢰받는 그룹이나 커뮤니티를 확보하고 상대의 입장에서 상황과 이해관계를 파악할 수 있게 자료 수집이 굉장히 중요하다. 말하는 동안 '진행'은 내가 바라는 방향대로 상대나 상대팀이 잘 따라오게 하는 것이다. 사전에 준비한 시나리오를 진행하는 동안 상대나 상대팀의 반응을 잘 관찰해서 상황 파악을 정확히 하고 유연한 대응 능력으로 조율을 하는 것이 포인트다. 논쟁이 아닌 공감으로 자신의 주장과 생각을 명료하게 전달하고 상대의 가치관과 일치점을 찾아 상대가 합의하고 나의 바라는 방향대로 움직여주도록 하는 것이 책에서 말하는 진행이다. 말한 후 마무리 단계로 후속 조치를 중요하게 다룬다. 사전 준비를 통해 완벽하게 이야기를 잘 진행했다고 하더라도 실현할 때까지는 효율적인 후속 조치( 메일을 보내는 방법 등)를 통해서 목적을 달성해서 완수해 내는 것을 마무리 단계로 말하고 있다.
결론적으로 저자는 자신의 생각을 확실히 갖는 것이 상대의 마음을 움직이는 말하기 방식의 시작이라는 것을 말하고자 한다. 그러기 위해서 독서와 평소 정보 수집의 노력을 강조한다. 다양한 분야의 깊은 지식으로 내공이 갖춰진 사람은 자신의 생각이 명확하고 그 생각을 상대에게 전달하는 태도도 과장됨 없이 진정성을 갖는다. 명료하면서도 인간적인 매력으로 상대를 설득하는 화법이 필요하다면 특별하지 않지만 반드시 알아야 할 훈련법들을 책 속에서 확인했으면 한다.
* 서평 이벤트에 선정되어 출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 솔직 리뷰입니다