1페이지로 시작하는 철학 수업 - 생각하는 힘을 길러주는 맨 처음 철학 입문서 10대를 위한 빅피시 인문학
최훈 지음 / 빅피시 / 2022년 4월

우리에게 철학은 왜 필요한가? 철학은 깊고 오래된 학문이다. 오랜 세월 존재하고 전해져온 만큼, 철학은 세상의 이치를 담고 있다. 근본을 찾고 탐구하는 철학적 사유를 통해 우리는 새로운 시각으로 세상을 바라볼 수 있으며, 지혜와 지식을 얻어 나가는 즐거움도 느낄 수 있다. 그렇지만 막상 철학을 공부하기에는 어렵다는 인식 때문에 입문하기 힘든 게 사실이다. 이 책은 그런 사람들을 위한 철학 안내서로, 철학의 말, 철학자, 용어/개념, 철학사, 삶과 철학, 생각법, 철학 TMI, 이렇게 총 7분야의 주제와 200개의 키워드로 정리되어 있다

이 책의 최대 장점은 철학 안내서로서의 편의성을 지니는 동시에 전문성 또한 갖추었다는 것이다. 철학의 필수 키워드를 각각 딱 1페이지 분량으로 설명하기에, 원하는 키워드에 대한 필수적인 정보를 농축해서 맛볼 수 있다. 1페이지로 누구나 엄밀하게 검증된 전문적 철학 주제들을 쉽고 재미있게 접할 수 있다는 건 정말 매력적이다. 또 주제 바로 아래 주제의 핵심 내용을 담은 1줄 요약이 나와있어 머릿속에 정보를 정리하기 유용하다.

개인적으로 철학 용어/개념이 소개된 챕터 3와 생각 정리에 도움을 주는 철학 도구/기술이 소개된 챕터 6가 특히 좋았다. 우리가 ‘철학’하면 흔히 떠올리는 삼단논법, 이데아, 변증법 등의 단어부터 뷔리당의 당나귀, 오컴의 면도날과 같이 낯선 용어까지 깔끔하면서 자세하게 서술되어 있어서, 쉽게 이해하는 동시에 그 용어나 이론을 자세히 알아보고 싶은 욕구가 생긴다. 예를 들어 챕터 3의 ‘회의론’에 대해 읽고 흥미로워서 연관된 내용을 다루는 ‘여러 가지 회의론’을 읽고, 관련 영화 <매트릭스>를 다시 보고, 또 회의주의 철학자와 주장을 찾아보는 것이다. 한 페이지의 철학 키워드를 통해 철학에 흥미를 느끼고 지식을 확장시키는 계기를 만들 수 있다.

"나는 사물에 있어 필연적인 것을 아름다운 것으로 보는 법을 더 배우고자 한다. 그렇게 하여 사물이 아름답게 만드는 사람 중 하나가 될 것이다. 네 운명을 사랑하라. 이것이 지금부터 나의 사랑이 될 것이다" - 니체-

* 서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 리뷰입니다