오르는 주식을 사들이는 차트매매법
황족 지음 / 메이트북스 / 2022년 2월

삼성전자와 현대차 등 시가총액 상위 종목에 투자한 나는 현재 손실을 보고 있는 상태이다. 지난해 말부터 주가 하락세가 심상치 않고 금리 상승기인 지금과 같은 시기에는 자신이 가진 투자금으로만 거래하는 것이 현명하다. 주식 등 자산 시장으로 쏠렸던 자금이 점차 올해 들어 안전자산인 은행예금으로 이동하고 있다고 한다. 그럼에도 불구하고 우리는 완전히 주식 시장을 떠나버려서는 안 된다. 투자는 필수이고 적절한 자산 분배를 하고 투자 방향과 저점 매수 시점의 시그널을 잘 파악해서 오르는 주식을 사들이고 기다리면 나중에는 수익으로 보답해 줄 것이기 때문이다.

투자 승률을 올려주는 차트 매매 기술을 알려주고 있는 저자는 본인만의 투자법을 만들어 나가는 것을 강조하고 있다. 주식투자는 버는 것이 중요하다. 손절과 익절도 적절히 하는 잘하는 습관이 갖춰져야 하고, 가장 중요한 분석 자료 중 하나인 거래량의 중요성을 설명한다. 단타부터 장기투자까지의 매매법뿐 아니라 심리 싸움인 멘탈 관리가 결국은 나의 투자 인생의 방향에 큰 힘이 될 것이라는 조언까지 하고 있다. 이 책의 친절함은 QR코드를 찍으면 저자의 동영상을 통해 더 디테일한 강의를 접할 수 있게 구성했다는 점이다.

고점에 물릴까 봐 두려운 지금과 같은 증시 분위기에서 에서는 매매할 때 스킬이 필요하다. 기술적 분석에서 얘기하는 역헤드앤숄더를 살펴보고 매수 타이밍을 잡아야만 적어도 크게 물리진 않는다. 추세적으로 내려가던 주가가 저점을 찍고 반등했다가 다시 저점에 가지 않고 빠졌다가 직전 고점을 돌파하는 모습이 나타나면 역헤드앤숄더가 나타나는 것이다. 차트란 군중의 심리가 반영된 것으로 저점찍고 올라간다는 판단으로 볼 수 있다. 종목 하나하나의 차트와 수급을 보면 외국인과 기관이 검증하며 들어온 것으로 매수하는 타이밍으로 잡을 수 있다.

주식의 가격은 시장이 결정해 주는 것이다. 군중의 심리가 싸다는 공감대가 형성되어야 주가가 움직이고 가격이 결정된다. 공감대가 형성되었을 때는 주도 섹터가 장대양봉이 터지는 시그널이 나오므로 투자자는 미리 공부하는 자세를 가지고 시장을 지켜봐야 할 것이다. 주식 시장이 박스권에 갇혀 불편한 지금 새로운 주도주가 무엇일까 공부하는 자세로 차트를 정확히 볼 수 있는 눈을 키워주는 이 책을 접해보면 좋을 것 같다.

* 서평단에 선정되어 출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 작성한 솔직 리뷰입니다.