한 줄씩 꼭꼭 씹어먹는 뉴스 영어
박신규 지음 / PUB.365(삼육오) / 2021년 8월

글로벌 시대 영어를 정복하고 싶어 하는 학습자들은 꾸준히 증가하고 있다. 그에 발맞춰 영어 학습법도 참으로 다양하다. 각자에게 맞는 방법을 스스로 찾아서 꾸준히 학습하는 방법 외에 영어 공부에는 왕도가 없다. 국내 대학에서 맨 먼저 영어로 강의한 한국인 교수의 말을 빌리자면 영어 잘하는 비결은 무조건 소리 내 반복해서 읽고 외웠다고 한다. 최근에는 획일적인 영어 교육과 학습 시스템을 벗어나 다양한 매체를 이용해 오감을 자극하는 학습법으로 영어 소통 능력을 강화하고 있다. 무엇보다 질 높은 영어 구사력을 키우기 위해서는 신문 칼럼과 영어 뉴스를 꾸준히 접하는 방법이 베스트라고 생각한다.

CNBC는 미국 경제 금융 전문 TV 채널이다. 영어 뉴스는 드라마나 영화보다 구어체의 사용이 적다. 게다가 전문적인 용어가 많고 생소한 어휘도 많아서 결코 듣고 이해하기 쉽지 않다. 하지만 말하는 사람의 억양이나 발음이 선명하고 표현이 정확해서 표준에 가까운 패턴을 익힐 수 있다. 뉴스 기사를 통해 정보를 전달받기 때문에 세계의 흐름을 바로 알 수 있고 기본적인 지식과 상식이 풍성해진다. 뉴스를 정확히 듣고 이해하려면 독해력이 우선되어야 한다. 반복적인 청취뿐만 아니라 평소에 흘려듣기를 통해 청취 능력을 키워야 한다. 자연스럽게 들으면서 입에서 따라 말하는 능력을 키우면서 영어 원서나 시사 칼럼을 읽고 제대로 해석하는 연습을 해야 할 것이다.

이 책은 활자가 크고 여백이 많아 단숨에 한 권을 정복할 수 있을 것 같은 자신감을 준다. 총 12개의 뉴스 기사를 뽑아서 영어 대본과 한글 해석을 함께 편집했다. 구성은 챕터별로 QR코드가 있으니 찍으면 FUNTA 홈페이지로 연결된다. 책에 subtitles 을 아나운서 두 명의 목소리가 교차하면서 읽어준다. 교재 중간 중간 밑줄에 들어갈 영어를 blank 처리해서 문제 형식으로 실어 놓은 문장도 원문으로 다 읽어준다. 나의 경우에는 해설을 보지 않고 영상과 함께 끝까지 세 번 정도 듣고나서 대략적인 의미가 파악되면 해설을 보면서 확인해본다. 어휘와 예문, 표현법을 익히기 위해 가볍게 팁으로 문법적 요소도 설명해 놓았다.

전체적으로 구성 자체는 해설 위주로 되어 있고, 디테일하게 설명이 부가되지 않아서 군더더기는 없지만 어휘부분을 따로 모아서 정리해두거나 뉴스 청취시 빈도 높은 표현법을 다양하게 노출해주었으면 하는 아쉬움이 있다. 끊어 읽기가 표시되었으면 쉐도잉하기 좀 편했을 수도 ...

각 챕터 마지막 부분에 내용에 관련된 독자의 생각거리를 던져준다. 영상을 듣고 자신의 생각을 댓글로 남겨보는 재미도 쏠쏠 할 것 같다. 현지에서 자주 사용하는 표현법으로 정리된 원문을 통해 시사적인 이슈도 체크할 수 있고 필요한 문장만 다시 리핏할 수 있도록 분초가 체크되어 있으니 원하는 만큼 듣고 딕테이션까지 해보면 영어 실력 향상에 충분히 도움이 되리라 생각된다.

* 서평단으로 선정되어 도서를 출판사로부터 무상 지원받아 작성한 리뷰입니다