오프라인의 모험 - 오프라인 비즈니스는 어떻게 진화하는가
이동진 지음 / 블루랍스터 / 2021년 8월

코로나 이후의 세상은 기존의 질서가 멈칫하면서도 계절이 바뀌는 속도보다도 빠르게 변하고 있다. 외부의 많은 것이 급변할 때 나만 변하지 않으면 불균형을 초래하게 된다. 세상의 변화를 믿고 받아들여 성장의 밑거름으로 효과를 거두면 된다. 우리 삶의 터전 중 오프라인의 급격한 변신과 비즈니스 생태계는 가장 역동적으로 변화의 움직임을 쫓아가야 할 것이다. 포스트 코로나라는 희망에서 위드 코로나로 전 세계가 출렁거리고 있다. 어쩌면 위드 코로나의 삶에서는 다시 오프라인의 모험을 우리는 즐기게 될지도 모르겠다. 인간적인 삶이란 온라인이 아니라 오프라인이 주 무대가 되어야 하지 않을까 하는 희망을 이 책에서 찾고 싶다.

건물주라는 로망은 많은 이들이 가지고 있다. 코로나로 공실이 커지고 임대료를 받기 어려운 비즈니스 위기를 겪고 있는 현실에서도 과연 건물주가 되는 것이 로또일까. 이제는 단순히 자본력을 확충해 건물을 소유하는 것이 문제가 아니라 그 공간을 어떻게 콘텐츠화해서 대중의 발길을 머물게 하느냐는 것이 관건이다. 저자는 오프라인 비즈니스의 원리와 흐름, 어떻게 진화하고 있는지에 대한 답을 퇴사 준비생의 사례를 들어 알려 주고자 한다.

매출을 올리기 위해 결제 시스템을 바꾸는 방법, 로봇을 활용해 유휴공간을 활용하는 방법 등을 설명한다. 무인 시스템은 미래 지향적이긴 하나 고객의 경험을 중시하는 오프라인 매장에서의 본질적인 한계는 분명히 존재한다. 배달앱과 전동 킥보드의 출현은 오프라인 매장의 핵심이었던 입지에도 영향을 미친다. 오프라인 비즈니스는 기존의 흐름을 파괴하고 새로운 혁신을 꿰하지 않는다면 외면받을 수밖에 없다. 소비의 중심 세대인 MZ 세대들에게 오프라인 비즈니스는 진정성, 다양성, 투명성의 키워드를 갖춰야만 눈길을 끌 것이다. 각자의 상황에서 저마다의 방식으로 오프라인 비즈니스는 진화를 하고 있다. 온라인에서 구매하고 오프라인 매장에서 픽업하거나, A 지점에서 구매한 제품을 B 지점에서 반품하는 등 고객중심으로 편의를 높이는 옴니채널 방식은 오프라인 경쟁력을 살아나게 한다. 현장에서 눈으로 제품을 확인하고자 하는 구매자의 욕구를 충족시키고 온라인과 동일한 가격으로 구매할 수 있다면 더 이상 오프라인 비즈니스는 몰락의 위기가 아니라 새로운 경험과 공간의 진화로 효과를 톡톡히 볼 수 있을 것이다.

오프라인 매장은 제품 판매를 늘리기 위한 채널이 아니라 고객의 신뢰도를 바탕으로 브랜드를 제대로 알릴 수 있는 또 하나의 매체로 오프라인 매장 진출은 유행이나 붐이 아닌 지속적인 추세로 이어질 것이다. 레트로 감성이 사라지지 않듯 오프라인 매장의 무게중심이 공간에서 시간으로 진화하면서 수익모델이 스토어에서 스폰서로, 핵심 역량은 스토리로, 운영 방식은 콘텐츠로 옮겨간다. 고객들과 호흡하면서 인터랙티브한 오프라인 매장이 미디어 기능까지 갖추게 된다면 우리 삶의 방식은 새롭게 달라질 것이다. 오프라인 비즈니스가 미디어로서 제대로 기능하고 그 가치를 적절히 평가받기 위해서는 온라인 커머스의 장점을 흡수시키고 데이터를 기반으로 차별적 경쟁력과 기술을 업그레이드해야 한다.

오프라인 비즈니스의 위기를 새로운 도약으로 삼기 위해서 자본력과 기술력에 앞서 상상력과 기획력으로 승부한 사례를 스터디할 필요가 있다. 저자는 트렌드를 이끄는 도시에서 벌어지는 다양한 형태의 징후와 전반적인 비즈니스의 흐름을 통해 미래의 오프라인 비즈니스의 방향과 공간의 본질에 대한 상기시킨다. 오프라인 공간은 신뢰와 교감을 나눌 수 있는 우리 삶에 절대적인 영역이다. 중요한 건 변화를 거부하거나 현실을 부정하지 않아야 한다. 모든 가치 있는 일에는 절대적인 시간이 필요하다. 코로나와 함께 하는 이 시간 동안 오프라인의 변화가 한 단계 업그레이드되어 희망의 공간이 되었으면 한다.

* 서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 리뷰입니다