키워드 검색량 조회 전략으로 조회수와 방문자 늘리기 네이버 블로그 & 포스트 만들기 - 블로그 제작.운영, 콘텐츠 작성법부터 검색 알고리즘과 검색 엔진 최적화, 수익 창출을 위한 애드포스트까지 실전 블로그 마케팅의 모든 것
정진수 지음 / 한빛미디어 / 2020년 10월

블로그에 좋은 콘텐츠를 매일 포스팅하고 기록한다는 것이 결코 쉬운 일이 아니다. 그보다 더 어려운 일은 전략을 가지고 상위 검색 노출을 위한 방법을 이용해 그에 상응하는 수익을 창출한다던가 나름의 목적을 가지고 운영하는 것이다. 나에게 블로그란 노트에 메모하는 방식 외 또 다른 기록의 수단으로 사용하고 있어서 타인에게 노출하거나 친구 맺기를 하고 있지 않다. 시대에 뒤떨어진 모양새가 없지 않을 테지만 적어도 나는 불특정 다수에게 나를 노출하는 것에 대해 그다지 긍정적이지 않다.

하지만... 대중에게 정보를 전달하거나, 나의 경험을 전달하는 방식이 달라졌다. 하나의 트렌드로 자리 잡은 블로그 마케팅은 개인이 대중을 상대로 나의 장점을 어필할 수 있는 좋은 수단이다. 건강한 블로거로 좋은 정보를 전달하고자 한다면 블로그 제작 운영과 콘텐츠를 잘 정리하는 방법, 검색량 조회 전략으로 조회 수와 방문자를 늘리는 방법을 알아야 할 것이다.

한성숙 네이버 대표는 네이버 중심의 쇼핑 생태계를 강화하기 위해서 네이버가 160만 블로거, 인플루언서, 작가, 유튜버를 중소 광고주와 연결하는 디지털 마케팅 플랫폼을 내년 상반기에 내놓겠다고 했다. 글로벌 기업의 공습이 커머스 시장에서 더 세게 일어날 것을 예견한 대응일 것이다. 이 책을 통해 자신 있는 블로그 & 포스트 만드는 법을 배우며 블로그의 매력에 빠져보며 마케팅으로 확장해봐도 좋을 것 같다. 저자는 온라인 마케팅에 관해서 이론뿐 아니라 직접 사업을 통한 경험에서 우러난 노하우를 통해 실전 블로그 마케팅의 모든 것을 담았다.

구성을 살펴보면, 검색 상위 노출과 검색 엔진 최적화부터 콘텐츠의 품질이 중요한 C-랭크 알고리즘, 방문자의 반응이 중요한 다이아 모델 등 어려운 검색 알고리즘 개념을 도표로 보여주고 상세한 예시를 들어 핵심을 전달하고 있다. 무엇보다 중요한 것은 개인 블로그는 개인의 활동이 콘텐츠가 되고 편안하게 운영할 수 있는 장점이 있지만, 정성스럽고 지속성인 포스팅을 준비해야 차별화된다. 블로그의 닉네임은 블로그의 콘셉트와 연결해서 정하는 것이 좋다고 한다.

블로그 운영에 필요한 기본적인 사항 - 블로그 제작 방법부터 꾸미기, 레이아웃과 위젯 설정, 스마트 에디터 ONE, 키워드 도구 활용법을 실습하며 따라 해볼 수 있게 되어있다. 블로그 키워드 검색량 조회를 통해서 유효 키워드 선정 전략법, 수익 창출을 위한 애드포스트 설정 방법을 소개하고, 성공적인 블로그 마케팅을 위한 체크를 스스로 해볼 수 있도록 리스트가 있다. 나만의 콘텐츠를 쌓아가는 블로그를 운영하며 즐거움을 찾는 이들도 많다. 여기에 수익까지 창출할 수 있다면 금상첨화일 것이다. 네이버 애드포스트는 미디어에 광고를 게재하여 광고에서 발생하는 수익을 배분 받는 광고 매칭 및 수익 공유 서비스를 말한다. 요즈음은 모바일로 블로그를 살피는 경우가 더 많다. PC 버전과 달라서 가끔 혼란스러울 때가 종종 있다.

마지막 장에서는 모바일 블로그 앱으로도 블로그를 관리할 수 있고, 게시글 작성도 할 수 있는 블로그 모먼트 활용법까지 소개하고 있다. 블로그 모먼트는 숏폼 동영상 에디터를 말한다. 간단하지만 멋진 동영상을 편집해 업로드할 수 있다. 단 PC에서는 지원하지 않는다는 것! 또, 최신 버전으로 업데이트해야 한다는 것! 이 책은 아주 명쾌하게 설명되어 있고, 간결하지만 임팩트 있게 필요한 것들만 알차게 구성이 되어 있다.

같은 콘텐츠라도 효과적으로 표현하는 다양한 방법이 있을 것이다. 중요한 것은 내용 구분이 용이하고 핵심이 명확히 드러나고 잘 정돈된 느낌을 줘야 한다. 글로만 설명된 것보다는 사진이나 동영상, 표를 활용해 한눈에 쏙쏙 들어올 수 있는 구성과 정확하고 정직한 콘텐츠가 가장 매력적일 것임에 틀림없다. 이 책을 따라가면서 매력적인 나만의 블로그를 꾸며본다면 또 다른 추억의 시간들로 채워질 것 같다.

* 서평단으로 참여하여 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.