회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 매크로 & VBA - 실전형 프로그램 제작 예제 수록-모든 버전용 회사에서 바로 통하는 시리즈
김경자 지음 / 한빛미디어 / 2020년 8월

엑셀을 사용하는 직장인은 많지만, 효율적인 기능을 제대로 사용하는 직장인은 많지 않다. 실무에서 바로 적용할 수 있게 효과적인 기능과 프로그램을 다룰 수 있다면 더 의미있는 결과물을 만들 수 있을 것이다.

엑셀은 윈도우 그래픽 환경에서 행과 열의 개념을 더해 셀들의 내용을 함수로써 자동 계산하는 응용프로그램이다. 수식 작성이나 계산이 편리해서 기업에서는 세무계산이나 보고서, 학교의 성적관리나 가정 내 가계부 등에 광범위하게 활용되고 있다. 같은 프로그램을 이용하더라도 누가 어떻게 잘 사용하느냐에 따라 효율성은 달라진다.

엑셀의 단순 기능만 사용하던 중 매크로와 VBA 를 이용해서 쉽게 엑셀 작업의 퀄러티를 높일 수 있고 빠른 처리를 할 수 있다고 하니 꼼꼼히 배워두면 좋겠다.

이 책은 엑셀 자동화를 위해 필수적으로 알아야 할 매크로 및 VBA핵심기능에 대한 자세한 안내서이다.

먼저, 크게 두 개의 파트 / 쉽고 빠르게 프로그램을 만드는 자동 매크로 활용하기/ 와 / VBA코딩으로 실무 활용 프로그램 제작하기/ 로 나누고 있다.

매크로는 사용자가 실행한 엑셀 작업을 기억하고 있다가 언제든 동일한 실행을 할 수 있게 만들어 주는 기능이다.

매크로를 기록할 때 사용하는 프로그래밍 언어는 Visual Basic 이고, Visual Basic 을 엑셀에 맞도록 재구성한 프로그래밍 언어가 Visual Basic Applications 이다. 앞 글자를 따서 VBA 라고 부른다.

엑셀의 모든 문서에 사용할 메크로는 Excel 추가 기능 형식으로 저장하여 리본 메뉴에 등록하면 편리하게 실행 할 수 있다. 추가 기능으로 저장할 경우 워크시트 내용은 저장되지 않고, Visual Basic 편집기에 있는 코드만 저장되어

어떤 파일에서 작업해도 일일이 파일을 열 필요가 없어 아주 편리하다.

실습예제를 내려받으려면 홈페이지 메인 화면에 들어가 자료실 버튼 클릭 후 다운로드~

자동 매크로를 이용하면 쉽고 빠르게 프로그램을 만들 수 있지만 매크로만으로는 엑셀에 없는 새로운 기능을 만들 수 없다. 여기서 필요한 것이 바로 VBA 코드를 사용해 프로그램을 직접 작성해야 한다. VBA 프로그램의 전체적인 구성과 각 문장이 어떤 규칙에 의해 이뤄졌는지 설명하고, 직접 코딩해 VBA 프로그램을 만들 수 있게 Sub 프로시저 작성부터 변수 선언, 입출력 함수, 오류 점검 방법 등 하나 하나 설명 되어져 있다.

전체적으로 책의 구성을 살펴보면, 매크로와 VBA를 다룰 때 반드시 알아야 할 핵심 기능과 활용 방법을 소개하고 있다. 어떤 기능과 VBA 코드를 이용해 실습을 진행하는 지 확인 할 수 있는 핵심키워드를 제공하고 있어서 내가 현재 무얼 공부하는지 놓치지 않을 수 있다. 그에 따른 기본 개념이나 실습 과정에서 필요한 엑셀 활용 방법이나 함수 구성 방법 등 노하우를 비법노트에 정리해 둬서 실습 후 정확히 머리 속에 재정리하기 수월하게 되어 있다. 핵심기능을 따라 할 때 필요한 예제 파일과 결과를 비교해 볼 수 있는 완성 파일을 모두 제공하고 있어 스스로 학습하고 점검하는 과정이 가능하게 도움을 주고 있고, 책의 구성대로 내가 필요한 챕터를 찾아서 따라해 보기에 충분히 가능하도록 구성되어 있다.

여백보다는 빽빽하게 채워져서 눈의 피로도가 조금 있는 편이지만, 내용이 알차게 들어있어서 읽어보면서 여러 번 실습해 보면 더 효용가치가 높을 것이다.

이 책은 매크로 및 VBA 를 이용해 반복 업무를 해야 하는 직장인이나 엑셀의 고급 기능을 실무에 적용해 보고 싶은 직장인들에겐 최적의 도움을 받을 수 있을 것 같다. 이론 위주의 공식을 암기하거나 문법 설명이 아니라 매크로 & VBA 기능을 직접 실습을 해보며 배우고 싶은 독자들이라면 이 책을 통해 아주 세세한 설명을 통해 받을 수 있고, 실습 파일을 열어 차근차근 따라가다 보면 어느 새 매크로 기본부터 프로젝트 실무 프로그램까지 만들어 낼 수 있게 될 것이다. 효율적인 업무 활용 노하우를 익히기에는 역시 한빛미디어 도서는 믿음직스럽다.

* 서평단으로 참여하여 출판사로부터 무상 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#회사에서바로통하는실무엑셀매크로&VBA, #김경자,#한빛미디어,#책과콩나무,#서평,#엑셀매크로&VBA