문화센터에서 꽃 배우기
이유현 지음 / 부크크(bookk) / 2020년 8월

행복한 날, 슬픈 날, 기억하고 싶은 날, 의미 있는 날, 축하하고 싶은 날, 사랑을 약속하는 날, 감사함을 전하는 날, 효를 표현하는 날, 졸업하는 날, 입학하는 날 이 모든 날 항상 함께 하는 것이 꽃이다. 꽃의 이미지와 함께 우리는 그날의 의미를 더 오래 기억하는 지도 모른다. 나는 자라오면서 늘 꽃이 집안에 구석구석 장식하고 있었던 기억이 있다. 물론 그 기억과 함께 늘 엄마의 추억이 새겨져 있다. 엄마의 부재와 함께 어느 날 꽃은 집안에서 사라졌다. 꽃은 나에게 추억과 부재를 동시에 안겨준 그런 의미로 자리 잡고 있다.

나는 활짝 핀 꽃보다 꽃봉우리로 머금고 있는 그 상태가 더 설레고 아름답다. 그 아름다움을 좋아 하던 꽃에 대한 감정도 어느새 결혼을 하고 아이들을 키우면서 한동안 내 눈에서 멀어졌다. 그러던 중 작년에 큰 딸 성년식 선물로 장미꽃 스무 송이 꽃다발을 주문하면서 포장하는 그 플로리스트의 손길에서 꽃의 유혹을 느꼈던 것 같다. 누구에게나 꽃은 설렘을 주고 따뜻함을 주고 감성을 되살려준다. 문화센터 등록을 하고 잠시 다니다가 코로나19로 거리두기로 쉼에 접어들고 있던 중 이번 책을 만나게 되었다.

저자는 플로리스트 강사 일을 하면서 수업내용과 과정, 작품 사진 모든 과정을 다 기록해가며 자신의 삶을 풍요롭게 하는 꽃의 매력을 책에 담아냈다. 이 책의 구성은 세 파트로 나누어 다채로운 꽃의 이미지와 작품을 만드는 순서와 아기자기한 팁을 설명하고 있다. 첫 파트는 꽃 수업하는 날 / 저자의 일상 속에서 꽃이 주는 의미와 꽃과 함께 하는 삶의 활력에 대한 이야기로 시작한다. 두 번째 파트는 레슨 테라피 / 아주 기본적인 꽃다발과 부케를 만드는 방법, 바스켓이나 박스의 소품을 사용해서 만들 수 있는 플라워 바스켓, 플라워 박스, 식탁 등 중앙에 놓는 장식물인 플라워 센터피스, 깔끔하게 화병을 이용하는 화병 꽃이, 행운을 가져온다는 플라워 리스, 초를 이용한 캔들 데코, 토피어리나 플라워 어렌지먼트, 가드닝에 대한 강의가 진행된다. 세 번째 파트는 플라워 가드닝 공부 / 로 구성되어 있다.

꽃을 배우는 입장에서 꽃 강사가 그 많은 꽃과 재료를 준비해오는 과정을 알 수 있다. 늦은 밤 꽃 시장에 가서 화병이나 부자재를 먼저 구입하고, 메인 꽃과 색상을 정한다는 것이다. 그리고 함께 받쳐 줄 꽃들과 필러 플라워를 구입한다. 신선도 상태 확인뿐 아니라 영수증 챙기기, 수업 인원에 따라 예산 잘 짜기, 고급스러운 작품을 위해 수입 꽃도 믹스해야 한다는 점, 무엇보다 수업을 하며 가장 중요시하는 부분이 꽃의 아름다움을 느끼며 행복한 시간을 공유하는 것이라고 한다. 실습을 마친 후 다른 사람들과 작품을 공유하여 감상하면 자신이 미처 생각하지 못했던 부분을 알 수 있다는 점에서 도움이 된다고 한다.

재료인 꽃 종류와 양, 도구와 부자재에 대한 안내와 순차적으로 만드는 방법을 상세히 설명하고 있어 재료만 세팅된다면 멋지게 원하는 작품을 완성할 수 있게 짜여 있다. 컨디셔닝, 스파이럴 기법, 바인딩 포인트의 용어뿐만 아니라 부케 리본 묶는 과정, 꽃의 매력을 잘 살려 연출할 수 있게 오목조목 상세히 설명이 되어 있어 이 책 한 권이면 다양한 꽃꽃이도 가뿐하게 할 수 있을 것 같다. 심플하면서 유니크 한 디자인 화분에 심은 초록 식물들에 대한 특성과 생육 방법들도 기록되어 있고, 플라워 디자인 원칙에 관한 작품의 높이와 넓이, 형태, 칼라 등 꽃꽃이의 모든 요소들에 대한 내용이 담겨있어 상식까지 덤으로 얻는 유용한 지식들이 많다.

코로나19로 인해 집안에서 머무는 시간들이 많아졌다. 생기 있고 화사한 분위기에 꽃만 한 게 없는 듯하다. 꽃의 짧은 생이 조금이라도 연장되도록 매일 물갈이와 뿌리를 다듬어 잘라주고 정성을 쏟는 그 시간도 참 소중한 일상의 한 추억이 된다. 한 송이 꽃조차도 온 힘을 다해 아름다움을 뿜어내 듯 꽃을 통해 힐링과 여유로운 마음으로 우리의 인생도 아름답게 채웠으면 좋겠다. 책을 통해 배움의 즐거움을 채울 수 있다는 것이 감사하다. 언택트 시대에 꽃 배우기를 원하는 이들이 있다면 바로 이 책이 힐링이 될 것 같다.

* 서평단으로 참여하여 출판사로부터 무상 제공받아 작성한 후기입니다

#문화센터에서꽃배우기,#이유헌,#부크크,#서평단 ,#책과콩나무,#꽃다발,#플라워가드닝,#꽃과의일상,#꽃수업