CHANGE 9 체인지 나인 - 포노 사피엔스 코드
최재붕 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 8월

스마트폰이 낳은 신인류 -포노 사피엔스에 의해 세상의 모든 경제 사회 문화 정치가 움직이고, 그들의 문명이 표준이 되어 비즈니스 생태계를 재편하고 있다고 말한 최재붕 교수는 체계적인 데이터를 분석하여 급격한 시장변화의 주도를 포노 사피엔스라는 신인류로 정의했다. 1년전 저자의 책을 접했었다. 2020년 지금 인류는 한 번도 경험하지 못한 바이러스로 자유롭게 이동하던 여행부터 모든 발목이 묶인 상황이다. 너무 당연하던 생활의 패턴이 다 무너져 이제는 과거에 누리던 삶이 그리움이 되고 있는 우울한 실정이다. 하지만 저자는 코로나 19가 가져온 이 비극이 '위기와 기회' 두 얼굴을 가지고 있다고 그나마 위로하고 있다. 금융, 방송, 유통, 일자리, 교육, 의식주 모든 분야의 대변화가 오고 있다. 문명의 대전환기를 건너기 위한 포노 사피엔스의 9개의 기준을 제시하고 있는 책을 통해 어떻게 살아가야 할 지 고민해보고자 한다.

저자 최재붕 교수는 4차 산업혁명과 인류의 문명사적 변화의 흐름 속에서 비즈니스 모델 디자인과 기계공학의 융합, 인문학, 심리학과 기계공학의 융합 등 학문 간 경계를 넘나드는 권위자이다. 성균관대 서비스융합디자인학과/기계공학부 교수이자 비즈모델 디자이너이다. <포노 사피엔스>를 통해 문명을 읽는 공학자로 알려졌고, 다양한 강연을 통해 새로운 인류 문명의 혁명적 변화와 당면한 혁신적 대안을 제시하고 있다.

이미 우리는 문명의 교체로 변화의 중심에 있었고, 오프라인 중심의 기성세대와 스마트폰 기반의 디지털 플랫폼 생활에 익숙한 포노 사피엔스 세대간의 갈등이 맞서고 있었다고 한다. 세계미래보고서 저자도 5년 정도 후에 올 미래가 앞당겨졌다는 표현을 했었다. 이제 디지털 플랫폼 기반의 포노 사피엔스 문명은 우리의 현실로 쏙 들어왔고, 누구도 거스를 수 없게 되었다. 인류는 진화 본능에 의해서 생존할 확률이 높은 것을 선택해 왔고, 앞으로 더욱 스마트폰은 뗄레야 뗄 수 없는 인공장기와 같은 존재로 표현하고 있다. 4차 산업혁명의 본질은 포노 사피엔스가 신인류의 표준이 되는 현상이고, 인류의 표준이 바뀌면 모든 것이 새로운 표준에 맞춰 바뀐다는 것이다. 과연 우리는 이 변화의 소용돌이 속에서 어떤 사람으로 살아야 할것인지 질문을 던진다.

기존의 질서와 다른 세상을 맞이하는 우리는 세상을 바라보는 시선과 생각의 기준부터 달라져야 한다. 새로운 인류의 본질에 대한 탐색이 필요하고, 어떤 근본적인 변화가 필요한지 고민해야 하고, 아홉 가지 포노 사피엔스 코드를 제시하며 이를 이해하고 우리 삶에 적용해 변화해야 한다고 말한다.

첫 번째 코드로 나를 정확하게 인지하고 정의할 수 있는 기준 메타인지, 두 번째 코드는 이매지네이션, 세 번째 코드는 감성의 공간이 중요시 되는 온라인의 대인관계망으로 인한 휴머니티, 네 번째 코드는 다양성, 다섯 번째 코드는 생활의 기준이 옮겨져야 하는 디지털 트랜스포메이션, 여섯 번째 코드는 실패의 위기를 기회로 전환하기 위해 갖춰야 할 회복탄력성, 일곱 번째 코드는 모든 권력이 소비자의 손끝으로 옮겨가며 나타나는 현상으로 실력, 여덟 번째 코드는 새로운 가치의 기준을 만드는 팬덤, 마지막 아홉 번째 코드는 포노 사피엔스 문명의 가장 중요한 덕목인

진정성이다. 진정성은 개인 간의 관계뿐 아니라 기업문화까지, 얽혀 있는 모든 관계에 해당되는 강력한 무기로 지속되어야 할 것을 강조한다.

책을 읽으면서 계속 드는 생각은 익숙해 왔던 방식대로 사는 태도를 이제는 지양하고 새로운 변화를 빨리 받아들이고 습득해야 할 것 같다. 포노 사피엔스 코드를 적용해 지속 가능한 성장을 이룩한 우리나라 기업들의 사례를 읽으면서 이제 혁신은 선택이 아닌 생존의 문제로 당장 내가 할 수 있는 생존의 경쟁력은 무엇일지 깊은 고민이 시작된다. 이 위기가 나에게 어떤 기회로 다가올 것인가는 결국 내가 내 생각의 표준을 어떻게 바꿀 것인가에서 해답을 찾을 수 있지 않을까.

* 서평단으로 참여하여 출판사로부터 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#CHANGE9,#쌤앤파커스,#최재붕,#온오프믹스,#서평,포노사피엔스코드